В РАО обсудили развитие системы среднего профессионального образования

26 мая 2023 года в Российской академии образования состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы среднего профессионального образования: на пути к технологическому суверенитету», организованная совместно Центром развития высшего и среднего профессионального образования и Отделением профессионального образования РАО. Мероприятие охватило более 100 участников из 20 регионов Российской Федерации.

С видео-приветствием к участникам обратилась Президент Российской академии образования Ольга Юрьевна Васильева. Она отметила, что такая конференция проходит в уже второй раз, и Российская академия образования рада вновь предоставить площадку для межведомственного взаимодействия и продуктивного диалога. Ольга Юрьевна подчеркнула, что развитие системы СПО, гибкость ее реагирования на социально-экономические изменения, гармонизация результатов образования и обучения с требованиями в сфере труда требует анализа и проработки материально-технических и кадровых условий, дидактических моделей реализации программ СПО как в колледжах и техникумах, так и в организациях высшего образования.

С приветствиями в адрес участников конференции также выступили:

Скаковская Людмила Николаевна, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального Собрания Российской Федерации, доктор филолог. наук, профессор

Аиткулова Эльвира Ринатовна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по просвещению

Демин Виктор Михайлович, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России

Гаркуша Наталья Сергеевна, директор Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Факторович Алла Аркадьевна, заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций»

Духанина Любовь Николаевна, председатель СПК в сфере образования, заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание».

Пленарное заседание продолжили доклады Золотаревой Наталии Михайловны, и.о. ректора Института развития профессионального образования и Цветковой Юлии Дмитриевны, директора по персоналу государственной корпорации  РОСТЕХ.

Наталия Михайловна Золотарева в своем выступлении на тему «Решение проблемы импортозамещения в среднем профессиональном образовании» рассказала об особенностях реализации федерального проекта «Профессионалитет», в рамках которого осуществляется переход от региональной модели управления системой СПО к отраслевой. К 2026 году планируется создать 861 образовательно-производственный кластер.

Отмечена трансформация подходов к оснащению колледжей и техникумов. Инфраструктура кластера формируется образовательными организациями совместно с предприятиями. Инфраструктурные листы обновляются в соответствии с ситуацией, складывающейся на рынке товаров, работ и услуг. При закупке оборудования образовательные организации учитывают нормы, устанавливающие приоритет товаров российского происхождения. Подбор оборудования происходит через Минпромторг России и предприятия-работодатели. Создан Федеральный центр сопровождения развития материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры системы среднего профессионального образования. Для каждого кластера создается производственная среда, позволяющая учащимся осваивать практические навыки.

Юлия Дмитриевна Цветкова в своем выступлении на тему «Подготовка рабочих кадров для промышленности в рамках бесшовного образования и федерального проекта “Профессионалитет”» отметила ряд проблем в подготовке рабочих кадров: отсутствие прогнозной потребности в рабочих кадрах в связи с несовершенством действующей системы планирования производства; старение персонала; непривлекательность рабочих профессий для молодежи и родителей; слишком длинный цикл подготовки кадров в системе СПО; отсутствие современного оборудования у 66 % образовательных организаций и кадровый дефицит (качественный и количественный) преподавательских кадров.

Среди инструментов усиления подготовки рабочих кадров в рамках «бесшовного образования» названы профориентационная работа со школьниками, участие предприятий Корпорации РОСТЕХ в федеральном проекте «Профессионалитет», повышение квалификации и переобучение работников в Производственно-учебных центрах организаций Корпорации. Эти инструменты рассматриваются с позиции синергии, как взаимодополняющие в системе подготовки рабочих кадров отрасли. Корпорация внедряет инструменты финансовой поддержки студентов СПО, систему наставничества на производстве.

Работа конференции продолжилась в двух секциях:

Секция 1 «Реализация программ СПО в вузах и комплекс задач по импортозамещению»;

Секция 2 «Научно-методическое и кадровое обеспечение системы СПО».

Запись конференции доступна по ссылкам:

Пленарное заседание

Секция 1

Секция 2

Презентации:

– Приветствие

Демин ВМ

Духанина ЛН

– Пленарное заседание

Золотарева_НМ

Цветкова_ЮД

– Секция 1

1. Блинов

2.Безуевская

3. Овчинников

4. Ломовцева

5. Шадрина

– Секция 2

1. Микерова

2. Оситис

3. Щербаков

4. Кудинов

5.Федоров

6. Васильев