Главный ученый секретарь президиума РАО С.В. Иванова приняла участие в семинаре «Методологические затруднения педагогов-исследователей»

Меню раздела

25 марта на базе Московского педагогического государственного университета состоялся методологический семинар на тему «Методологические затруднения педагогов-исследователей». Семинар был организован в помощь педагогам-исследователям и направлен на расширение их возможностей в планировании и проведении качественных научно-педагогических исследований.

Основным докладчиком семинара выступила главный ученый секретарь президиума РАО, заместитель председателя Экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по педагогике и психологии, академик РАО, доктор философских наук, профессор Светлана Вениаминовна Иванова.

С.В. Иванова представила основные затруднения педагогов-исследователей в тех частях, которые были выявлены на основании ее собственных исследований, полученных в ходе подготовки критериев доказательности диссертационных исследований (размещены на сайтах ВАК и РАО).

«Во всех вузах страны в разных диссертационных советах и особенно в давно работающих диссертационных советах есть общие проблемы. Было проанализировано более 300 авторефератов кандидатских и докторских диссертаций по педагогическим наукам. Для чего важно понимать, есть ли затруднения и соблюдаются ли рекомендации в виде критериев доказательности? Для чего создавались эти критерии? Для того, чтобы диссертанты, члены диссертационных советов, научные руководители, научные консультанты и эксперты ВАК видели перед собой одни и те же документы. Иногда разговор по методологическим затруднениям как раз обогащается тем, что появляются новые примеры, о которых стоит сказать», – отметила Светлана Вениаминовна Иванова.

Руководитель семинара, и.о. первого проректора МПГУ, академик РАО Виктор Павлович Дронов подчеркнул важность внимания к проблемам методологии.

«Проблемам методологии уделяется сейчас недостаточное внимание. Методологические аспекты остаются несколько в стороне и это приводит к не очень хорошим тенденциям в педагогических исследованиях, когда смешиваются различные методологии: методология науки и методология образования и предмета, что является причиной снижения мотивации, так как представители большой науки не понимают специфики образовательного процесса в отборе содержания и трактовке содержания. Стоит отметить, что имеется научная школа выдающегося философа Вячеслава Семеновича Степина, который говорит о постнеклассической науке, а это современный взгляд на систему научных исследований», – сказал и.о. первого проректора МПГУ, академик РАО Виктор Павлович Дронов.

Участие в методологическом семинаре в очном и дистанционном форматах приняли более 200 слушателей. В ходе заседания участники семинара задали интересующие их вопросы и высказывались по теме заседания.

В заключительной части семинара Виктор Павлович Дронов вручил Светлане Вениаминовне Ивановой Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «За содействие в решении задач, возложенных на Минобрнауки России».

 

Запись трансляции доступна по ссылке.

Презентация выступления С.В. Ивановой