В РАО проходит IV Международная Ассамблея «Школа Победы»

Меню раздела

21 апреля в Российской академии образования открылась IV Международная Ассамблея «Школа Победы», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходит в очном и дистанционном форматах.

На открытии ассамблеи прозвучали приветственные слова президента РАО, академика РАО Ольги Юрьевны Васильевой.

«Ассамблея проводится не только в Российской академии образования, но и на площадках региональных научных центров РАО. В ней принимают участие ведущие отечественные и зарубежные ученые, члены предметных ассоциаций педагогов России, сотрудники инновационных площадок РАО и организаций-партнеров. Тема мероприятия этого года связана с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. В центре нашего внимания будут находиться вопросы, связанные с советской школой, вырастившей поколение победителей, искусством быть учителем и воспитателем, наставником для своих подопечных. В ходе круглых столов, открытых лекций и научных секций участникам Ассамблеи предстоит обсудить и современные педагогические тенденции, формирующие образ будущего системы образования», – сказала Ольга Юрьевна Васильева.

На пленарной сессии, модератором которой выступила заместитель президента РАО Жанна Витальевна Садовникова, ученые и эксперты обсудили вопросы исторического просвещения в формировании мировоззренческого суверенитета, конвергенции науки и технологий для достижения технологического суверенитета, национальные цели и задачи повышения качества жизни и др.

Участие в пленарной сессии приняли президент РАО, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, сопредседатель правления Российского исторического общества, кандидат исторических наук Константин Ильич Могилевский, заместитель президента РАО, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко, президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Валентинович Ковальчук, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов, директор Дирекции изучения истории Московского педагогического государственного университета Андрей Сергеевич Минаков.

Официальные приветствия в адрес участников Ассамблеи «Школа Победы» поступили от представителей Администрации Президента Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре, Комитета Государственной Думы по просвещению, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Россотрудничества, зарубежных коллег и партнеров из Белоруссии, Армении, Узбекистана.

В ходе мероприятия подписаны соглашения о создании научных центров РАО на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Алтайского государственного педагогического университета и Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева.

Документы подписаны президентом Российской академии образования, академиком РАО Ольгой Юрьевной Васильевой, ректором УлГПУ имени И.Н. Ульянова Игорем Олеговичем Петрищевым, ректором АлтГПУ Ириной Рудольфовной Лазаренко и ректором КГПУ имени В.П. Астафьева Марией Валерьевной Холиной.

В рамках первого дня работы Ассамблеи состоялся концерт студентов Московского педагогического государственного университета, посвященный Году защитника Отечества. Гости мероприятия также посетили художественную экспозицию из международного собрания детского рисунка Российской академии образования, книжную выставку из собрания Библиотеки имени К.Д. Ушинского и побывали на пешей экскурсии по Москве.

Ассамблея продолжит работу 22 и 23 апреля. Ведущие ученые РАО, представители университетов России, научных центров РАО и предметных ассоциаций учителей обсудят актуальные научно-педагогические проблемы, связанные с воспитанием патриотизма и уважения к культурно-историческим традициям и духовно-нравственным ценностям России, а также вопросы, касающиеся укрепления связи между поколениями и формирования единого суверенного пространства отечественной школы.

Кроме того, 23–25 апреля мероприятия Ассамблеи пройдут в регионах на площадках региональных научных центров РАО и научных центров РАО. Руководители и ученые региональных научных центров РАО, представители региональных и муниципальных органов управления в сфере образования, руководители образовательных организаций и педагоги обсудят региональную специфику взаимодействия науки и практического образования.

ПРОГРАММА АССАМБЛЕИ

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ РНЦ И НЦ РАО В РАМКАХ АССАМБЛЕИ

 

Ранее, 17 апреля, в рамках Ассамблеи состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых РАО с международным участием «Традиции и инновации в современном образовательном пространстве».

 

Международная Ассамблея «Школа Победы» организована Российской академией образования при поддержке Союза участников отношений в сфере образования и Научного совета по развитию образования Международной ассоциации академий наук.