В РАО обсудили теорию и практику российского образования детей с особыми образовательными потребностями

20 октября в Российской академии образования состоялась научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями». Организаторами выступили Российская академия образования, Институт коррекционной педагогики РАО, Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы.

Программа конференции объединила более 2000 специалистов в области образования из 40 регионов страны, а также руководителей и научных сотрудников из ведущих федеральных и региональных ВУЗов. Международными участниками стали Институт инклюзивного образования УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» и Ресурсный консультативный центр по инклюзивному образованию для вузов РК и превентивной суицидологии при Казахском Национальном педагогическом университете имени Абая. Тематика конференции привлекла внимание представителей органов власти, преподавателей адаптивных и коррекционных школ-интернатов, общеобразовательных школ и детских садов.

С приветственным словом к участникам Конференции обратилась президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева. «В последние годы значение работы специалистов по оказанию помощи детям с ОВЗ значительно возросло, профессия педагога-дефектолога становится все более востребованной», – отметила О.Ю. Васильева.

«Обсуждение ключевых вопросов в обеспечении и развитии преемственности инклюзивного образования, консолидация усилий профессионального и родительского сообщества, общественных организаций и органов государственной власти по вопросам развития инклюзивного процесса на всех уровнях образования – все это особенно важно и ценно сегодня для решения задач по обеспечению каждому ребенку максимально поддерживающей среды и создания тех условий, когда каждый сможет найти свой талант и стать успешным», – подчеркнул Александр Вячеславович Бугаев, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Председатель Комиссии Генерального совета партии по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Юрьевна Кузнецова в своем выступлении отметила необходимость анализа и систематизации лучшего регионального опыта инклюзивного образования, а также организации мониторинга по изучению состояния здоровья и особых образовательных потребностей детей, обучающихся в отдельных (коррекционных) и инклюзивных образовательных организациях. С приветственными словами к участникам конференции также обратились академик РАО, доктор филологических наук, профессор, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Олег Николаевич Смолин и заместитель президента РАО, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко.

В гибридном формате проведены 7 секционных заседаний по актуальным направлениям дискуссии. Для обсуждения теоретических, методологических, организационных и методических основ инклюзивного образования выступили 45 ведущих ученых в области инклюзивного образования. По итогам обсуждения будет сформирована резолюция, конкретизирующая нормативную базу в отношении условий и содержания инклюзивного образования и содействующая развитию сетевой модели инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья на основе кооперации образовательных организаций.

Предложения в резолюцию