Языковой оборот

Меню раздела

Совет по культуре речи при губернаторе решил, что «надо чаще встречаться»

Орган был создан пять лет назад, в него вошли ученые, писатели, актеры, учителя, чиновники. Собираются примерно раз в полгода, но случилась смена сопредседателя (вместе с президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой совет возглавляет вице-губернатор «по культурному блоку») – и вот только сейчас, уже с Владимиром Кирилловым вместо Василия Кичеджи, заседание состоялось. Вопросов накопилось: на старте телепроект по русскому языку для школьников – но учителям он не нравится; массовые СМИ оказались грамотнее официальных; актриса Светлана Крючкова не сошлась во мнении с Людмилой Вербицкой о произношении слова «поэт»…

Грамотные.ру

– «Задержали двух граждан, подозреваемых в мошенничестве на сумму 50 тысяч рублей…» Не может быть «мошенничество на сумму». Дальше: «Цинично взяли у нее полсотни тысяч рублей». Нельзя «цинично взять», – комментировала Светлана Друговейко-Должанская, старший преподаватель кафедры русского языка филфака СПбГУ примеры из одного занятного мониторинга.

Ученые Университета оценили грамотность некоторых федеральных и городских средств массовой информации по критериям «правильность», «уместность», «чистота речи», «выразительность» и прочим.

Некорректность в оформлении чужой речи (хоть прямой, хоть косвенной), злоупотребление жаргонизмами и просторечиями, неточность в выборе словоформ, смешение стилей… Это далеко не все грехи и огрехи СМИ. Если раньше проскользнувшие в газету из бюрократической среды фразы вроде «осуществить волеизъявление» (вместо человеческого «проголосовать») навевало сон, то нынешние заимствования журналистов из депутатско-чиновничьей среды, скорее, бодрят: «продавить закон», «наметились подвижки».

Также мониторинг СМИ показал, что многовато заимствований («А как насчет слова «мониторинг»?» – ввернул з. а. России Сергей Барковский, актер Молодежного театра на Фонтанке).

Зато довольно высоко эксперты оценили спонтанную речь дикторов и ведущих на радио и ТВ. Впрочем, эксперты оценили высоко всех. Ставили только «хорошо» и «отлично». Причем порой пятерку получали СМИ, которых в орфографической разборчивости не заподозришь, а так называемая качественная пресса удостаивалась только «четверки». Члены совета изумились, но филологи пояснили: мониторинг проводился в течение одного месяца в ноябре-декабре 2014 года, и сам по себе – скорее, попытка разработать критерии анализа и способ оценки. Как бы то ни было, выступавшие на всякий случай стали извиняться за любое заимствованное или слишком вольное слово.

Зато губернатор Полтавченко предложил пополнить премию правительства, ежегодно присуждаемую средствам массовой информации, номинацией «За чистоту русского языка».

Слово – сила

Во второй половине апреля на канале «Санкт-Петербург» должен выйти первый выпуск совместного с СПбГУ телепроекта для школьников «Сила слова». Что-то вроде «Умницы и умники», но о русском языке. И с завидным бонусом: победители и призеры будут получать льготы при поступлении в вузы, не только в СПбГУ.

– По закону, на льготы могут претендовать победители и призеры олимпиад, включенных в перечень Минобрнауки, – пояснил Александр Бабич, ответственный секретарь приемной комиссии СПбГУ.

То есть телепроект должен набрать достаточно веса, чтобы встать вровень, скажем, со всероссийской олимпиадой. Тогда победитель и призер по решению вуза может быть принят либо вовсе без вступительных испытаний, либо получить 100 баллов по профильному ЕГЭ.

Александр Бабич полагает, что нужно проводить игру в три этапа: отборочный заочный, затем первый очный этап и уже самых-самых вывести во второй очный этап – телевизионный. При этом даже призерам первого очного тура могут предоставить льготы при поступлении в вузы. Кто не обрадовался – так это учителя русского языка.

– Изначально говорилось о том, что это будет конкурс, который сможет повысить интерес к изучению русского языка, – сетовала Надежда Любавская, учитель. – А теперь мы делаем вывод: средние классы не смогут в проекте участвовать, 11-классники не будут, потому что сосредоточены на ЕГЭ…

Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева согласилась: «Мы очень утяжелили игру». Призвала стороны собраться вновь и все обсудить, но, повторим, «пилот» телеигры намечен на вторую половину апреля.

Сочиненье мать ученья

12 мая петербургские десятиклассники пишут общегородское сочинение. Петербург еще в прошлом году инициативно провел сочинение для тогдашних 10-классников – и словно в воду глядел: та «репетиция» пригодилась, поскольку позже на федеральном уровне было решено устроить обязательное итоговое сочинение для 11-классников и прошлогодняя инициатива оказалась как бы репетицией.

В этом году, как и в прошлом, 10-классники пишут сочинение на темы литературных произведений, изучаемых в 8 – 10-х классах. Например, «Умник или умный» (по комедии «Горе от ума»); «Проблема поиска смысла жизни»; «Противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» (понятно, о войне); «Мой любимый литературный герой в поисках себя»…

– Почему не дать возможность ребятам проявить свои способности очень просто – в письме к другу или написать о любимом человеке?! – вопросила Людмила Вербицкая. – Что мы хотим проверить – как они читают? Да мы знаем, как они читают.

Кстати, о «федеральном» сочинении, итоговом: за оценку «отлично» выпускники могут получить до 10 баллов в придачу к баллам по ЕГЭ: вузы сами решают, как оценивать успех абитуриента в школьном сочинении. Также вузы сами будут решать, во сколько оценить всевозможные достижения поступающего.

– В следующем учебном году в вузе будут учитывать портфолио, список достижений абитуриента, – сказала Жанна Воробьева.

Все в копилку: сдача норм ГТО, участие в художественной самодеятельности, конкурсах, слетах. Бескорыстную деятельность школьникам тоже выгодно подсчитывать, потому что и она обогатит портфолио.

Народная артистка России Светлана Крючкова почти возмутилась: если вуз – при чем тут ГТО и художественная самодеятельность? «Мы, что, опять возвращаемся к «хороший пионер, хороший товарищ»? Драмкружок, кружок по фото – а специалист из него какой будет? Телеведущая Ника Стрижак иронизировала над волонтерством за баллы – не оксюморон ли это. Дам попытались успокоить: «доход» от такой школьной активности не больше 10 баллов в совокупности, зато в целом должен пробудиться интерес к спорту и добровольчеству. Кажется, не убедили, но затея с портфолио все равно не городского – федерального масштаба.

Неудобослышимость, неудобовидимость

Когда слышите в метрополитене сообщение «не будьте равнодушны друг к другу» – знайте: это заслуга филологов СПбГУ. За более частое «пожалуйста» в сообщениях – тоже следует благодарить именно их.

Некоторое время назад словесники предложили метрополитену помощь – пожалуй, гуманитарную: поправить некоторые «неудобослышимые» фразы, звучащие в подземной рекламе. В ответном письме руководства метрополитена говорилось: некоторые предлагаемые изменения были «частично учтены». Остальные – отвергнуты, т. к., видимо, в правильном с точки зрения филологов виде ввели бы граждан в заблуждение.

Шедевр «Контролируйте багаж с целью недопущения его самопроизвольного перемещения» остался, кажется, нетронут. Также незыблема остается фраза «нельзя провозить отравляющие и ядовитые вещества и жидкости» (филологи допускают, что экспертам ведома разница между отравляющим и ядовитым, «но для слушателей это не существенно. И зачем отдельно говорить о жидкости, ведь она – тоже вещество»). Тут слово взял сопредседатель совета Владимир Кириллов и объяснил как эксперт (служил в погранвойсках): есть еще отравляющие газы, и это тоже вещества.

Наконец, подняли вопрос (не впервые) о безграмотной рекламе на городских стендах. «Кто отвечает за содержание такой рекламы?» Вы, возможно, удивитесь, но отвечает Федеральная антимонопольная служба, ФАС. «А если ФАС не знает русского языка?» Вопрос был риторическим: ФАС следит, чтобы содержание текста было законным, а ошибки незаконными не считаются.

– На одном из заседаний совета поднимался вопрос о том, почему реклама и вообще тексты, выходящие в публичное пространство, не проходят никакой редактуры, – говорит Светлана Друговейко-Должанская.

Визуальную сторону городской рекламы, кстати, контролируют: вдруг да изуродует лицо города. Ошибки и глупости на рекламных плакатах, видимо, не уродуют лицо города – так что нет юридических механизмов, которые заставили бы рекламодателя подвергать эти тексты редактуре.

– Для меня загадка, почему нельзя при правительстве города создать службу, которая все тексты, в публичном пространстве размещенные, сначала подвергала бы редактуре, – вежливо заметила Друговейко-Должанская.

– Почему мы так и не можем решения добиться? Это же стыдно, – более сурово высказалась Людмила Вербицкая.

К теме вернутся на следующем заседании.

…Самым поучительным на заседании Совета по культуре речи оказалась легкая пикировка писателя Михаила Кураева и актрисы Светланы Крючковой. Михаил Николаевич предложил создать на радио программу, где петербургские писатели читали бы произведения своих любимых писателей и поэтов и говорили о том, за что их любят. И ему сразу досталось от Светланы Николаевны – не за идею, а за «поэта»: «Вы говорите «пАэт», а надо произносить «пОэт», «пОэма».

К счастью, за писателя вступилась Людмила Вербицкая и сообщила, что уже лет двадцать как можно произносить и через «а».

spbvedomosti.ru, 22 апреля 2014