Парламентская газета: могут ли учителя вызвать из отпуска

Может ли педагог взять отпуск деньгами и как оценивать прогульщиков в колледже — ответы на эти и другие вопросы читателей публикуем в совместной рубрике «Парламентской газеты» и Российской академии образования «Образование: право возможностей». О правилах и нормах учебного процесса рассказывает руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко.

– Могут ли учителя вызвать из отпуска на экзамены из-за того, что в этом году назначены дополнительные даты для пересдачи?

– Согласно трудовому законодательству, для отзыва из отпуска нужно получить письменное согласие работника и издать соответствующий приказ. Согласие обычно оформляют в виде заявления (статья 125 Трудового кодекса). При этом нельзя отзывать из отпуска беременных, работников с вредными условиями труда и несовершеннолетних.

Соответственно, если работник не дал своего согласия на отзыв из отпуска, то независимо от того, есть ли у школы необходимость проводить пересдачи, экзамены и прочее, дирекция не может обязать работника выйти из отпуска на работу.

– Может ли учитель не уходить в отпуск, а взять за это компенсацию деньгами?

– Согласно части 1 статьи 126 ТК, только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. На основании этой нормы на компенсацию могут рассчитывать сотрудники, имеющие либо дополнительные оплачиваемые, либо удлиненные основные отпуска.

Полностью статья доступна по ссылке.