О.Ю. Васильева: Без фундаментального образования не будет никаких прорывов

– Ольга Юрьевна, текущий год объявлен в России Годом педагога и наставника. Также в этом году свой 80‑летний юбилей празднует Российская академия образования, которую вы возглавляете. С  какими проектами и планами РАО вошла в 2023‑й?

– Год педагога и наставника – это еще один повод сделать акцент на благородной профессии учителя. РАО старается поддерживать в стране единые образовательные традиции. Мы задаем стратегические направления развития образования, в том числе на будущее.

Помимо того что мы постоянно ведем научно-методическую, экспертную и прогностическую работу, есть еще и ряд тематических мероприятий, подготовленных специально к 2023 году. Их перечень был озвучен в ходе общего собрания РАО в феврале.

Так, например, 21-22 марта мы провели II Всероссийский форум «Педагогическое образование в российском классическом университете». Его участники обсуждали ключевые направления развития педагогической науки в России, новые модели и технологии для подготовки будущих учителей, современные механизмы развития мотивации школьников к поступлению на педагогические специальности и многое другое. Все эти проблемы носят научно-прикладной характер. Но главное, что они уже решаются.

Многих коллег сейчас интересует вопрос постепенного перехода от Болонского процесса к отечественной системе высшего образования, традиционной для России. Опыт показал, что четырех лет для подготовки учителя в массе своей сегодня не хватает, недостает в первую очередь практики. Возврат к традиции должен пройти легче, в том числе и потому, что в системе остались люди, которые обладают соответствующим опытом и хорошо понимают, как осуществить этот процесс.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке.