РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

АПН РСФСР – АПН СССР – РАО: 80 лет служения отечественной школе

Академия педагогических наук РСФСР – так первоначально называлась наша Академия, – была создана в 1943 году – переломный год Великой Отечественной войны. До победного мая оставался год и восемь месяцев, но страна уже готовилась к восстановлению, а главное – к развитию мирной жизни.

Все понимали, что для решения грандиозных задач, встававших перед страной, было необходимо образованное, воспитанное в духе высокой гражданственности и патриотизма молодое поколение. Сегодня мы мало употребляем такое словосочетание как «эхо войны». Его первый отголосок, сразу после окончания войны – нехватка в промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании, культуре, медицине тех десятков миллионов граждан самого трудоспособного возраста, которые погибли на полях сражений, стали невинными жертвами человеконенавистнической политики фашизма, направленной на уничтожение нашей страны и ее населения.

Как следует воспитывать миллионы сирот или детей, видевших все ужасы войны? Как вырастить из них достойных граждан Великой страны? Как помочь в этой задаче школьным учителям, многие из которых вчерашние школьники, которые сели за учительский стол, заменив погибших на фронтах и в партизанских отрядах или замученных врагом педагогов?

Чтобы обоснованно и четко дать ответы на эти, и многие другие вопросы, от решения которых зависела, не побоимся здесь громких, но точно передающих историческую ситуацию слов, судьба Отечества и его граждан. В октябре 1943 г. было издано Постановление правительства о создании Академии, обязывающее проводить «научную разработку вопросов общей педагогики, специальной педагогики, истории педагогики, психологии, школьной гигиены и методов преподавания основных дисциплин в начальных и средних школах; б) подготовку через аспирантуру и докторантуру научно-педагогических кадров для вузов и научно-исследовательских институтов по педагогике и психологии». В Академию вошли четыре научно-исследовательских института, музей по народному образованию и Библиотека имени К.Д. Ушинского, в которой бережно хранились бесценные сокровища мировой педагогической мысли нескольких веков. Все это должно было служить делу развития отечественного образования и воспитания.

Полностью статью можно прочитать по ссылке.