Состоялось заседание бюро отделения философии образования и теоретической педагогики

28 февраля в РАО прошло заседание бюро отделения философии образования и теоретической педагогики. С сообщением «Тенденции развития высшей школы» выступила член-корреспондент РАО, доктор экономических наук, профессор, ректор Южного федерального университета Марина Александровна Боровская.

Заслушав и обсудив сообщение М.А. Боровской, члены бюро отделения приняли решение одобрить основные направления совершенствования образовательного процесса университета, в частности: персонификацию образовательных отношений между обучающимися и университетом; предоставление гибких траекторий обучения с учетом потребностей студентов; развитие системы постоянной связи с работодателями для приближения образовательных программ к реальным потребностям рынка труда и профессиональным стандартам; участие студентов в разработке индивидуальной программы обучения через специальные образовательные технологии, установленные в университете; актуализацию содержания образовательных программ через развитие интеграции с научной и инновационной деятельностью университета; совершенствование моделей формирования и использования информационных, материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов; совершенствование образовательных технологий; мониторинг актуальности содержания программ; мониторинг ожиданий, потребностей и удовлетворенности студентов обучением по программе.

Кроме того, члены бюро считают целесообразным организацию цикла межотделенческих круглых столов по направлениям развития высшей школы в РФ и за рубежом. В завершение заседания обсуждались научно-организационные вопросы деятельности отделения.