Президент РАО Ольга Юрьевна Васильева рассказала школьникам о подвиге молодых бойцов в годы Великой Отечественной войны

Президент Российской академии образования (РАО) Ольга Юрьевна Васильева выступила перед учениками Школы №56 имени академика В.А. Легасова. Она рассказала о подвигах молодых бойцов, которые сражались в годы Великой Отечественной войны.

«В субботу 21 июня 1941 года практически во всех советских школах прошли выпускные вечера. Это был самый счастливый день в судьбах сотен тысяч молодых людей, верящих в свое счастливое будущее. А в воскресенье 22 июня началась Великая Отечественная война, которая оборвала жизни миллионов советских людей, – рассказала Ольга Юрьевна. – Так случилось, что именно эти мальчики и девочки шагнули в горнило страшной войны, которая быстро стала трагической повседневностью».

Президент РАО уделила особое внимание роли женщин в годы войны. Как она отметила, девушки и женщины разделили с мужчинами все тяготы военной жизни. Они не только оказывали медицинскую помощь на полях сражений, но и боролись с врагом в роли летчиц, снайперов, зенитчиц и связистов.

Чтобы показать, что сформировало героев этого выдающегося поколения, О.Ю. Васильева прочитала ученикам школы несколько писем с фронта. По ее словам, они бесценный источник для осознания внутреннего стержня людей, которые пожертвовали собой ради живущих ныне.

В войне участвовали люди разных возрастов, но общий моральный, психологический и идеологический тон задавали советские десятиклассники, которые окончили школу накануне войны.

«Для многих людей, которые закончили школу в 1937-1941 годах, война стала естественным продолжением мирной жизни в очень страшных и драматических условиях, где нужно было оставаться человеком. Великая Отечественная война стала суровым временем проверки их как людей», – поделилась О.Ю. Васильева.