Международная научно-практическая конференция «Образование: молодежь, конкурентоспособность»

21–22 сентября 2018 года на базе Тюменского государственного университета при поддержке Тюменского научно-образовательного центра Российской академии образования и Западно-Сибирского филиала ФГБУН Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН состоялась Международная научно-практическая конференция «Образование: молодежь, конкурентоспособность», приуроченная к 80-летию академика Российской академии образования, доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки, научного руководителя Тюменского государственного университета Г.Ф. Шафранова-Куцева. Геннадий Филиппович является родоначальником тюменской социологической школы, исследования которой получили широкую известность не только на региональном уровне, но и на российском, а также международном уровнях.

Конференция была посвящена обсуждению вызовов, которые стоят перед российским обществом, образованием и наукой, обмену опытом и обобщению результатов социологических исследований системы образования, перспектив ее развития, влиянию на социально-экономические и социокультурные тенденции развития общества, на формирование конкурентоспособности молодёжи.

Тема конференции вызвала значительный интерес научного и экспертного сообщества, средств массовой информации, представителей органов власти. В программу были включены 94 доклада и сообщения от 110 авторов, среди которых – один член-корреспондент РАН, два академика РАО, один член-корреспондент РАО, 35 докторов наук, 57 кандидатов наук. Участники конференции представляли 16 регионов Российской Федерации, а также Польшу, США, Латвию, Литву, Белоруссию, ФРГ, Македонию.

Доклады и сообщения участников конференции сгруппированы в пять крупных тематических блоков: «Конкурентные отношения – в социально-экономическом развитии российского общества»; «Формирование образовательного пространства в условиях глобализации: проблемы и тенденции его развития»; «Молодёжь и образование в современном мире»; «Социальная и профессиональная конкурентоспособность молодежи»; «Высшее образование как социальный лифт для молодежи с ограниченными возможностями здоровья».

Участники конференции отметили острые проблемы в развитии пространства непрерывного профессионального образования и трудового поведения молодежи; выработали рекомендации руководителям и организаторам российской системы высшего образования, а также российскому социологическому сообществу.

Резолюция

Приложения к материалу:

Резолюция
Только для администратора ID-13923 28/09/2018 6:11:45

Резолюция
Только для администратора ID-13925 28/09/2018 6:16:49