Мэр Москвы подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Сергеевич Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в столице новой коронавирусной инфекции. «Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности», – говорится в тексте документа, опубликованного на сайте мэрии Москвы.

Подписанный Указ обязывает работодателей, осуществляющих деятельность на территории Москвы обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. Также Мэр поручил Департаменту здравоохранения Москвы организовать работу медучреждений с приоритетом оказания помощи на дому «лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим страны с неблагополучной ситуацией с коронавирусом, а также пациентам старше 60 лет».

Согласно документу, при появлении новых респираторных симптомов, москвичи должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций, а граждане, прибывшие из КНР, Республики Корея, Италии, Ирана, Франции, ФРГ, Испании и других государств с неблагополучной ситуацией с коронавирусом, обязаны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в страну.

Указ также обязывает граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, сообщать о своем возвращении в Россию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на «горячую линию» по номеру телефона: +7 495 870-45-09.

Сергей Семенович Собянин также распорядился перевести в круглосуточный режим работы штаб по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции. Вице-мэру по вопросам градостроительной политики и строительству Андрею Юрьевичу Бочкареву поручено проработать вопрос создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций. Мэр Москвы взял на личный контроль ситуацию с введением режима повышенной готовности в Москве из-за коронавируса.