Конференция в Адыгейском научном центре РАО

29 ноября 2016 года в Адыгейском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция: «Замещающая семья в контексте взаимодействия с социальными институтами».

 Мероприятие было организовано Адыгейским научно-образовательным центром РАО, кафедрой педагогической психологии факультета педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет», Государственным бюджетным учреждением Республики Адыгея «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».  

Международная научно-практическая конференция проводилась с целью обсуждения проблем организации и реализации взаимодействия замещающих семей с различными социальными институтами в России и за рубежом.

В конференции приняли участие более 100 человек: замещающие родители, специалисты сопровождения замещающих семей, специалисты органов опеки и попечительства, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели и методисты дошкольных образовательных организаций, преподаватели Адыгейского государственного университета, представители Министерства образования и науки Республики Адыгея, журналисты, студенты. Также интерес к конференции был проявлен со стороны зарубежных ученых из Белоруссии, Казахстана, Канады.

На пленарном заседании был задан общий тон конференции, призывающий к продуктивному диалогу, сотрудничеству и поиску эффективных решений «наболевших» проблем. Были заслушаны доклады Ф.П. Хакуновой, декана факультета педагогики и психологии Адыгейского государственного университета, доктора педагогических наук, профессора; А.Н. Ожевой, директора ГБУ РА «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»; Т.Н. Мельниченко, ведущего специалиста-эксперта аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея; Б.А. Уджуховой, начальника отдела правового, кадрового обеспечения и социальной защиты участников образовательного процесса Министерства образования и науки Республики Адыгея;  Л.А. Асламазовой, кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогической психологии Адыгейского государственного университета, а также С.Н. Грицюк, приемного родителя, воспитывающего одиннадцать детей.

После пленарного заседания участники продолжили работу по секциям: «Замещающая семья и школа: проблемы взаимодействия и пути их решения»; «Замещающая семья и детский сад: проблемы взаимодействия и пути их решения»; «Проблемы замещающей семьи, воспитывающей детей с ограниченными возможностями здоровья».

В рамках работы секций были проанализированы такие насущные проблемы, как адаптация приемных детей к обучению в образовательном учреждении, особенности психолого-педагогического сопровождения замещающих семей и приемных детей, частные методы и методики, направленные на развитие детей, улучшение их взаимоотношений с замещающими родителями, сверстниками, педагогами. Были затронуты и проблемы введения нового образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья, раскрыты трудности и риски замещающих семей, принимающих на воспитание детей с особенностями в развитии, намечены направления помощи.

Во всех секциях царила комфортная атмосфера, располагающая к конструктивному диалогу, интенсивному обмену опытом и мнениями, совместному поиску действенных решений имеющихся проблем.

 По итогам конференции была принята резолюция, направленная на внедрение конкретных рекомендаций по улучшению психологического климата в образовательных учреждениях и повышению эффективности психолого-педагогического сопровождения замещающих семей.