РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Темы материала:

Ушла из жизни академик РАО И.А. Зимняя

Президиум Российской академии образования с прискорбием сообщает, что 5 апреля 2024 г. ушла из жизни Зимняя Ирина Алексеевна, доктор психологических наук, профессор, академик РАО.

Зимняя И.А. родилась 17 марта 1931 г. в 1954 г. окончила факультет английского языка 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза (1 МГПИИЯ им. М. Тореза). Профессиональную деятельность начала с 1954 г. как ассистент кафедры психологии МГПИИЯ им. М. Тореза, затем преподаватель, доцент, профессор, с 1973 по 1990 г. – заведующая этой кафедрой. В 1961 защитила кандидатскую диссертацию по психологии: «К вопросу о восприятии речи», что получило дальнейшее развитие в докторской диссертации «Психология слушания и говорения» (1974). Научная деятельность Зимней И.А. была связана с исследованием психологии речи, речевой деятельности, вербального общения, обучением родному и иностранному языку («Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке», 1978; 1985; «Психология обучения неродному языку», 1989). Она была последовательным разработчиком личностно-деятельностного подхода в обучении иностранным языкам не только в вузовском, но и в школьном обучении («Психологические основы обучения иностранным языкам в школе», 1991). С начала 1990-х г. активно разрабатывала новое направление в образовании – теорию социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования, способствует становлению новой профессиональной деятельности в России – «социальный работник». Под научным руководством И. А. Зимней в 1997—2005 годы была разработана общая стратегия воспитания в образовательной системе России. Особенно значимой в научной деятельности И. А. Зимней является разработка оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения, введенный ею в психологию речи и психолингвистику термин «смысловое восприятие» речевого сообщения в настоящее время является одним из важных элементов теории этих наук. Она Являлась вице-президентом национальной ассоциации социальных работников,

И. А. Зимней опубликовано более 350 научных работ, часть которых опубликована на английском, немецком, итальянском, финском и др. языках. Она была редактором пяти коллективных монографий и серии из десяти сборников «Социальная работа», серии публикаций по исследовательской деятельности в образовании.  Под её руководством защищены 10 докторских и более 70 кандидатских диссертаций по педагогическим и психологическим наукам. За научно-образовательную деятельность Зимняя И.А. награждена медалями «За доблестный труд» (1980), «За трудовую доблесть» (1981), удостоена звания Заслуженный деятель науки РСФСР (1989), медалью имени К. Д. Ушинского (1991), знаком «Почетный работник высшей школы РФ» (1994), золотой медалью РАО «За достижения в науке» (2007), Орденом почета (2007).

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам Ирины Алексеевны Зимней! Это невосполнимая утрата для российской науки и Российской академии образования!