23–25 апреля в Череповце прошел V Всероссийский форум инклюзивного высшего образования с международным участием «Формирование пространства инклюзивного образования: требования времени, достижения, зоны роста». Организаторами выступили Череповецкий государственный университет и Ресурсный учебно-методический центр Северо-Запада России по обучению людей с инвалидностью и ОВЗ.
Форум собрал ведущих экспертов, представителей вузов, специалистов в области инклюзивного образования и представителей органов власти. Международное экспертное сообщество и представители общественности активно участвовали в обсуждении актуальных проблем инклюзивного образования, затронув ключевые аспекты его развития в России и за рубежом.
С приветственным словом обратились заместитель губернатора Вологодской области Александр Васильевич Ершов, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова, ректор Череповецкого государственного университета Ольга Юрьевна Лягинова, председатель Общественного совета базовой организации стран-участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования Александр Иванович Жук, руководитель Центра развития инклюзивного образования РАО, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Светлана Борисовна Лазуренко, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Виталий Владимирович Рубцов и др.
В рамках пленарного заседания руководитель Центра развития инклюзивного образования РАО Светлана Борисовна Лазуренко и ведущий аналитик лаборатории развития специального (дефектологического) образования Центра развития инклюзивного образования РАО, старший научный сотрудник лаборатории технологий и средств психолого-педагогической абилитации Института коррекционной педагогики, член Совета молодых ученых и специалистов РАО Ксения Алексеевна Боженкова представили доклад «Возможности РАО в консолидации научно-педагогического сообщества». В докладе была освещена деятельность инновационных площадок РАО и актуальные направления совместной научной работы в сфере специального и инклюзивного образования. Предложен базовый алгоритм для организации совместных исследований.
В рамках мероприятия участники форума посетили выставку лучших технологических и методических решений от сети ресурсных учебно-методических центров высшего образования и вузов-партнеров. Экспозиция представила широкий спектр инноваций, включая программное обеспечение, адаптивное оборудование и интерактивные пособия для студентов с ОВЗ. На открытии выставки с приветственным словом выступил заведующий лабораторией проблем образования инвалидов и лиц с ОВЗ РАО, член-корреспондент РАО, доктор социологических наук, профессор Вагиф Дейрушевич Байрамов.
Вагиф Дейрушевич также принял участие в обсуждении межведомственного взаимодействия в образовании детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ в рамках пилотного проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства».
С докладом «Современные компетенции молодых ученых в сфере наук об образовании» на секции «Презентация приоритетных направлений научных исследований в сфере инклюзивного высшего образования» выступила ведущий аналитик лаборатории развития специального (дефектологического) образования Центра развития инклюзивного образования РАО Ксения Алексеевна Боженкова.
Работу второго дня конференции открыл круглый стол, посвященный межведомственному взаимодействию в процессе обеспечения доступного образования и трудоустройства для детей и молодёжи с инвалидностью и ОВЗ. Представители министерств образования и социальной защиты, вузов, общественных организаций и центров занятости обсудили вопросы создания индивидуальных образовательных траекторий, адаптации учебных программ, профессиональной ориентации и содействия трудоустройству выпускников с ОВЗ. Особое внимание было уделено практическому опыту реализации федерального пилотного проекта, запущенного в шести регионах России: Вологодской, Нижегородской, Сахалинской, Ростовской, Новосибирской областях и Ставропольском крае.
Также участники ознакомились с инфраструктурой Череповецкого государственного университета, посетив его научно-исследовательские лаборатории, коворкинг-пространство и научно-технический центр.
По итогам форума принята резолюция, в которой сформулированы конкретные рекомендации по совершенствованию системы инклюзивного высшего образования, включая усиление межведомственного взаимодействия, повышение квалификации педагогических кадров и расширение информационной поддержки.