В Московском университете МВД России обсудили профилактику деструктивного поведения детей и подростков

Меню раздела

 

26–27 июня в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя прошла Международная научно-практическая конференция «Профессиональное образование сотрудников органов внутренних дел. Педагогика и психология служебной деятельности: состояние и перспективы», посвященная памяти первого начальника Московского университета МВД России Владимира Яковлевича Кикотя.

Участие в секции «Научная школа «Педагогика смысложизненных ориентаций в системе подготовки кадров для органов внутренних дел»: методология и технология» с докладом «Профилактика деструктивного поведения детей и подростков» приняла заместитель президента Российской академии образования, кандидат педагогических наук Жанна Витальевна Садовникова.

«Эффективность работы школы по профилактике деструктивного поведения школьников основывается на создании целевой структурно-функциональной модели, в соответствии с которой выстраивается система работы школы и ее социальных партнеров по противодействию включению школьников в деструктивные сообщества», – сказала Жанна Витальевна Садовникова.

Отмечено, что функции профилактической работы школы включают отслеживание показателей деструктивного поведения, формирование направлений профилактической работы различных подразделений школы, специальную подготовку педагогов к профилактике деструктивного поведения и др.

Заведующий лабораторией дидактики общего и профессионального образования Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева, академик РАО Владислав Владиславович Сериков представил сообщение «Личностно-развивающий подход в профессиональном образовании».

Также в рамках секции заведующий лабораторией Центра воспитания и развития личности РАО, член-корреспондент РАО Анна Константиновна Орешкина выступила с докладом «Научная школа как теоретико-методологическое знание.