20 июня в Российской академии образования состоялось заседание бюро Отделения общего среднего образования РАО.
С докладом «О работе Научного совета по развитию предпринимательского образования при Отделении общего среднего образования РАО» выступил член-корреспондент РАО, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования Юрий Борисович Рубин.
Ю.Б. Рубин отметил, что Научный совет по развитию предпринимательского образования при Отделении общего среднего образования РАО был создан в 2017 году с целью консолидации усилий профессионального сообщества по развитию и совершенствованию ресурсных условий развития предпринимательского образования в Российской Федерации и институционализации всего направления, связанного с обучением предпринимательству.
В докладе представлены феномен и понятие «предпринимательская деятельность».
«Сегодня мы приходим к пониманию того, что предпринимательство – это направление деятельности, которому надо обучать системно на разных уровнях образования. Подготовка квалифицированных кадров способствует обеспечению конкурентоспособности российской экономики в глобальном экономическом пространстве», – отметил Юрий Борисович Рубин.
В ходе выступления описаны основные направления исследовательской деятельности Научного совета: методология обучения предпринимательству; дидактика, методы и технологии обучения; менеджмент качества предпринимательского образования; формирование профессиональной и гражданской идентичности начинающих предпринимателей и их ценностных ориентиров в российском социуме; формирование квалификационных требований к преподавателям предпринимательских дисциплин; профессиональная и образовательная стандартизация в сфере предпринимательской деятельности.
Заведующий кафедрой общей химии Института биологии и химии Московского педагогического государственного университета, доктор химических наук, профессор РАО Антон Валерьевич Лобанов выступил с докладом «Интеграционные и адаптивные процессы в обучении химии на базе кванториумов».
В докладе проанализированы возможности цифровых образовательных площадок в обучении школьников химии, дана оценка эффективности ресурса цифровых площадок для повышения интереса к изучению учебного предмета химии.
На примере Педагогического технопарка «Кванториум» Московского педагогического государственного университета А.В. Лобанов показал, что обучение химии учащихся 9-го класса с применением современных технологий и оборудования способствует формированию практических умений, стимулирует развитие критического мышления и творческих способностей. Педагогический эксперимент по проведению занятий на основе комплексных заданий для подготовки к ОГЭ по химии проводился в 9-м классе школы №1375 г. Москвы, где учащиеся осваивают профильный курс химии.