РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Российская академия образования проводит Ассамблею «Образование и семья – единство ценностей»

16-19 апреля 2024 года Российская академия образования проводит III Международную Ассамблею «Образование и семья – единство ценностей». Участники обсудят вопросы взаимодействия семьи и системы образования.

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Президент России Владимир Путин отметил, что «семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности». Именно в семье глубоко укоренены история, культура и менталитет российского народа, составляющие прочный фундамент сохранения и укрепления преемственности поколений, воспитания у детей уважительного отношения к родителям и заботы о старших, формирования гражданской идентичности и любви к Родине, гордости за национальное достояние и духовно-нравственные устои своего народа.

Основными вопросами Международной Ассамблеи станут:

  • взаимная ответственность семьи и школы (образовательной организации) в формировании будущего гражданина России: есть ли единство в понимании наших целей и задач;
  • правовые основы взаимодействия семьи и школы (образовательного учреждения): кто устанавливает границы;
  • поколенческий разрыв: совпадают ли ценности молодой российской семьи с традиционными российскими ценностями;
  • психолого-педагогическое просвещение родителей: как формировать и наращивать родительские компетенции;
  • современные образовательные технологии: что поможет решить вопросы перегрузки ученика и учителя;
  • здоровье как ценность образования: как не навредить, а сохранить и приумножить;
  • особые образовательные потребности ребенка: какие условия должны быть созданы в школе (образовательной организации) и дома;
  • затравленное детство: что общего между буллингом в школе и внутрисемейной трансляцией девиантного поведения;
  • современное представление о профориентации: что изменилось в ценностных ориентирах;
  • труд как ценность и трудовое воспитание: как соотносятся индивидуальная, семейная, общественная и государственная ответственность.

В работе Ассамблеи могут принять участие специалисты территориальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, учителя и педагоги, заинтересованные в развитии всесторонних отношений с научным сообществом.

Ассамблея проводится в рамках комплекса мероприятий, посвященных Году семьи в Российской Федерации при участии ведущих ученых РАО, университетов России, предметных ассоциаций учителей и педагогов, общественных организаций.

Участие в мероприятиях Ассамблеи предусмотрено в очном и дистанционном форматах.

Регистрация на участие в Ассамблее 16- 19 апреля доступна до 12 апреля 2024 г.

Программа III Международной Ассамблеи «Образование и семья – единство ценностей»