17–18 октября в Российской академии образования состоялась Международная научно-практическая конференция «Эмоциональное благополучие субъектов образовательной среды», организованная РАО совместно с Уральским государственным педагогическим университетом. В конференции приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники вузов субъектов Российской Федерации, а также представители Пакистана, Индонезии, Айзербайджана и Узбекистана. Конференция проходила в очном и дистанционном форматах.
Приветственный адрес участникам конференции направила президент РАО, академик РАО, доктор исторических наук Ольга Юрьевна Васильева. Она отметила важность обсуждения вопросов, связанных с психологическим самочувствием не только педагогов, но и обучающихся и их родителей, поддержкой педагога профессиональными сообществами.
«Участникам конференции предстоит актуализировать вопросы психологической безопасности образовательной среды. Отдельный разговор будет посвящен благополучию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и психолого-педагогическим условиям его обеспечения в инклюзивном и специальном образовании. Как вы знаете, 2024 год объявлен решением Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина Годом семьи. Поэтому в фокусе внимания участников конференции окажутся и родители обучающихся. Конференция, без сомнения, станет площадкой для откровенного разговора, позволит обменяться результатами актуальных научных исследований, новыми практиками, способами эффективного взаимодействия с коллегами, детьми, родителями», – подчеркнула Ольга Юрьевна Васильева.
Участников события в видеообращении приветствовал и.о. вице-президента РАО, академик РАО, доктор психологических наук Виктор Стефанович Басюк.
«Тот факт, что конференция проходит на площадке Российской академии образования, чрезвычайно важен. Сегодня необходимо обратить пристальное внимание академического сообщества на проблемы, которые связаны с психологическим здоровьем и самочувствием наших обучающихся, их родителей и, конечно же, педагогов. Ведь именно от включенности, готовности и эмоциональной устойчивости педагогов во многом зависят образовательные результаты наших детей и их благополучное будущее. В рамках конференции запланированы самые разные тематические треки. У вас будет возможность обменяться мнениями, принять участие в дискуссиях по вопросам инклюзивного образования, благополучия семьи, психологической безопасности в образовательной среде», – сообщил Виктор Стефанович Басюк.
Академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии, академик РАО, доктор психологических наук Сергей Борисович Малых, приветствуя участников конференции, подчеркнул актуальность рассматриваемой проблемы не только для российской системы образования, но и для других стран. В качестве примера Сергей Борисович привел опыт коллег из Китая и Южной Кореи, для систем образования которых характерно наличие высокой конкурентной среды, что приводит к снижению эмоционального благополучия субъектов образовательного процесса. Поэтому последние годы китайские коллеги развивают и активно внедряют направление, которое называют педагогикой счастья.
«В России сейчас построена целостная система психологической поддержки всего образования – от дошкольного уровня до вузовского. И мы понимаем, почему это так важно», – сказал Сергей Борисович Малых.
На пленарном заседании конференции прозвучал ряд докладов.
Татьяна Николаевна Тихомирова, академик РАО, доктор психологических наук, научный руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО, в своем докладе на тему «Психологическое благополучие первокурсников с различными стратегиями поступления в вуз» представила результаты Всероссийского исследования первокурсников. Она отметила важность создания условий для психологической поддержки и оказания реальной психологической помощи первокурсников уже в самом начале обучения.
Светлана Борисовна Лазуренко, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор РАО, руководитель Центра развития инклюзивного образования РАО в своем докладе озвучила перечень условий психологического благополучия детей, реализуемых в процессе лечения в медицинском стационаре.
Видео-доклад о развитии системы психолого-педагогической помощи современной семье и ресурсах для ее реализации представила Ольга Александровна Ульянина, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета.
О ресурсах научно-методического сопровождения процесса развития ребенка в системе общего образования сообщила доктор педагогических наук, профессор Института развития, здоровья и адаптации ребенка Елена Николаевна Приступа.
Витольд Альбертович Ясвин, доктор психологических и педагогических наук, профессор МГИМО МИД России выступил с докладом на тему «Формирование культуры счастья в образовательных организациях». Витольд Альбертович рассказал о «счастье», как субъективной категории, которую каждый человек хочет достичь путем использования универсальных инструментов.
Светлана Алигарьевна Минюрова, доктор психологических наук, профессор Уральского государственного педагогического университета, подводя итог пленарного заседания, презентовала доклад об эмоциональном благополучии как ресурсе саморазвития педагога.
Во время двухдневной конференции для участников были организованы дискуссионные площадки, круглые столы и мастер-классы, посвященные в том числе вопросам образования и воспитания в международной повестке. Так, была представлена информация о развитии УрГПУ центров открытого образования на русском языке в Исламской Республике Пакистан и Республике Индонезия.
В рамках работы дискуссионной площадки «Роль профессиональных сообществ в социально-профессиональном самочувствии педагогических работников» обсуждались социальные факторы, влияющие на эмоциональное и физиологическое состояние работников сферы образования.
В процессе проведения стратегической сессии «Психологические аспекты благополучия семьи в условиях социокультурных трансформаций» были представлены результаты исследований, связанных с самосознанием родителей, образом семьи, влиянием семей с разным воспитательным потенциалом на развитие детей, в особенности подростков с саморазрушающим поведением. В работе этой площадки в онлайн-формате активное участие приняли представители Азовского государственного педагогического университета города Бердянска.
Дискуссионная площадка «Образовательная среда: вопросы безопасности» была посвящена обсуждению механизмов формирования безопасной образовательной среды педагогов образовательных организаций, обучающихся и их родителей, методам ее оценки.
Кроме того, передовым опытом работы с обучающимися с особыми потребностями обменялись участники дискуссионной площадки «Психолого-педагогические аспекты благополучия обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном и специальном образовании». Активное участие в ее работе приняли представители Чеченской республики – сотрудники Чеченского государственного педагогического университета.