Члены Совета молодых ученых РАО выступили на XII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ «Восток. Восход. Наука»

Меню раздела

С 15 по 17 июля 2024 года во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета состоялся XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ «Восток. Восход. Наука». Съезд проводится ежегодно по поручению Президента России и включен в число мероприятий Десятилетия науки и технологий. Его основная цель – вовлечь сообщества молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и нашей страны. В этом году Съезд СМУ и СНО объединил на Дальнем Востоке более 1000 молодых представителей науки из 75 регионов России, включая новые территории, а также молодых ученых из Китая, Алжира, Бангладеш, Беларуси, Узбекистана и других стран. Трехдневная программа мероприятия состояла из 59 сессий, в которых выступили более 200 спикеров.

Активное участие в мероприятиях Съезда приняли члены Совета молодых ученых и специалисты Российской академии образования. 16 июля на панельной дискуссии «Роль гуманитарных наук в преодолении больших вызовов, стоящих перед Россией» председатель Совета, главный аналитик Управления координации научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации РАО, член Координационного совета Никита Краснощеков рассказал аудитории о цивилизационном подходе в исторической науке, обозначил проблему недостаточного финансирования гуманитарной науки, важности повышения престижа гуманитарных наук, а также обратил внимание на необходимость расширения научных и аналитических центров, занимающихся анализом внутри- и внешнеполитической обстановки в России, свое место в которых могли бы найти ученые таких гуманитарных направлений как история, международные отношения, философия, социология, политология и право. На панельной дискуссии также выступил заместитель председателя Совета, ведущий аналитик Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО, доцент РАО Максим Воронин, который отметил важность юридической науки в системе гуманитарных наук и подчеркнул необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов юридического профиля для сферы образования.

На панельной дискуссии «Может ли искусственный интеллект ускорить процесс научных открытий?» с презентацией, посвященной развитию навыков программирования и машинного обучения у специалистов непрофильных специальностей в высшей школе, выступила заместитель председателя Совета, руководитель образовательных проектов фонда «Интеллект» Ольга Мигачева. «Сегодня каждому выпускнику университета требуются базовые навыки и умения использования нейросетей и искусственного интеллекта в своей профессиональной деятельности. Мы с коллегами в МГУ и РАО активно работаем над курсами повышения квалификации по этому направлению, и мы видим востребованность наших курсов среди не только гуманитариев, но и других специалистов непрофильных специальностей», – отметила Ольга Мигачева.

Кроме того, члены Координационного совета выступили в качестве экспертов в проектной игре «Инициативы Десятилетия Науки и Технологий: «Научные детские площадки» и «Научно-популярный туризм». Со своим проектом Научной детской площадки «Алгоритмика» в команде с другими молодыми учеными выступили заместители председателя Совета Максим Воронин и Ольга Мигачева.

В третий день Съезда спикер стратегической сессии «Единое научно-технологическое пространство: роль профессиональных сообществ молодых ученых и специалистов» Никита Краснощеков рассказал аудитории об истории создания Российской академии образования, представил результаты текущей деятельности Совета и уделил особое внимание возможности участия молодых исследователей в Конкурсе молодых ученых РАО на соискание Медали молодым ученым «За успехи в науке» в 2024 году. В свою очередь Максим Воронин поделился с аудиторией собственным опытом участия и победы в Конкурсе в 2021 и 2022 годах и рассказал коллегам о возможностях научной коммуникации и профессионального роста, которые открываются для тех, кто принимает активное участие в конкурсных мероприятиях Академии.

Фото: Координационный совет