18 октября эксперты «Созвездия Флагманов образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» из разных регионов России встретились в Иркутской области, чтобы разработать план развития своего сообщества и определить ключевые направления его работы на ближайший год. Участие в мероприятии принял вице-президент Российской академии образования, академик РАО Виктор Стефанович Басюк.
«Российская система образования богата на профессиональные конкурсы, и проект «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» – один из самых ярких примеров. Его уникальность в том, что это, прежде всего, работа профессионального сообщества – «Созвездия Флагманов образования», где педагоги взаимодействуют, делятся опытом, обсуждают методики и экспертные подходы, что влияет на их профессиональное развитие. В этом взаимодействии и есть синергетический эффект, и в формировании такого сообщества проект «Флагманы образования», на мой взгляд, является лидером», – подчеркнул Виктор Стефанович Басюк.
Стратегическая сессия объединила 200 педагогов из 69 регионов России на берегу Байкала. В течение нескольких дней участники проектировали ключевые направления работы экспертного сообщества в 2026 году, укрепляли профессиональные связи. По итогам сессии планируется сформировать приоритетные направления работы, разработать систему оценки компетенций экспертов и маршрут их индивидуального профессионального роста.
Виктор Стефанович Басюк провел лекцию для экспертов «Созвездия Флагманов образования». В своем выступлении он рассказал о том, как формируется экспертное мышление в сфере образования и почему сегодня эта компетенция становится ключевой для руководителей и педагогов.
«Эксперт – это не просто специалист, а человек, способный увидеть систему, выстроить связи между нормой, практикой и прогнозом, оценить риски и предложить пути развития», – считает Виктор Стефанович Басюк.
По его словам, настоящего эксперта отличают уникальный опыт, специальные знания, создание новых практик и нового знания. Отдельное внимание он уделил роли экспертных сообществ в повышении качества российского образования. Виктор Стефанович подчеркнул, что экспертная деятельность должна основываться на научных подходах, правовой определенности и этике профессионала, а не на субъективных оценках.
В новом сезоне проект «Флагманы образования» продолжает расширять возможности для педагогов. Участникам доступны тематические конкурсные треки «Государство», «Медиа», «Культура» и «Наставничество», а также цифровые сервисы для профессионального роста и обмена опытом – «Оценка компетенций», «Библиотека контента» и «Каталог возможностей» от партнеров.
Проект «Флагманы образования» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.