19 августа на площадке Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании РАО состоялся очередной рабочий семинар, посвященный обсуждению результатов одного из аспектов исследования «Психологический портрет современного студента» – ценностей студентов.
Выборка представлена обучающимися вузов и средних профессиональных образовательных организаций России, рожденных в период с 1997 по 2010 годы, – первым социальным поколением, выросшим в условиях доступа к интернету и цифровым технологиям с раннего возраста (5468 респондентов из 8 федеральных округов Российской Федерации).
Почему именно ценности? Ценности – это не просто абстрактные идеалы, а глубинный ориентир, задающий вектор всей жизнедеятельности человека. Что бы человек не утверждал вслух или про себя, осознанно или нет, но в любой своей жизненной активности он будет делать только то, что приблизит его к самому ценному для себя. То, к чему стремится молодое поколение, определяет, каким будет наше общество завтра. Понимание ценностных ориентаций молодёжи – ключ к прогнозированию и формированию будущего.
Основные результаты. Ценностный ландшафт современного студенчества составляют семья, здоровье и материальный достаток.
Самой значимой ценностью для наших респондентов оказалась семья – её выбрали 74,8% студентов, что свидетельствует о глубокой потребности молодых людей в поддержке, понимании, принятии. В эпоху глобальных перемен именно в семье молодое поколение видит источник стабильности.
Второе место в иерархии занимает здоровье, ценность которого отметило 67,5%респондентов, что свидетельствует об осознании физического и психического благополучия как необходимого условия успешной самореализации и отражает растущий тренд на здоровый образ жизни и заботу о себе.
Тройку приоритетных ценностей замыкает материальный достаток, который выбрали 63,3% участников исследования. В современном мире стремление к материальному достатку тесно связано с возможностями, которые он открывает: доступ к качественному образованию, здравоохранению, комфортному жилью, интересному досугу. Эта ценность не является доминирующей, уступая семье и здоровью, что может указывать на отношение молодёжи к финансовой стабильности не как к самоцели, а как к средству реализации своих амбиций, достижения независимости и обеспечения будущего.
Средние позиции в иерархии ценностей занимают самореализация и престижная работа (35,8% и 34,7 % соответственно), что указывает на достаточную значимость этих ценностей для респондентов, однако потребность в безопасности, принятии и защите от негативных эмоций превалирует над стремлением к самореализации и престижу. Это может быть связано с нестабильной экономической ситуацией, высокой конкуренцией на рынке труда и общим уровнем тревожности в обществе.
Сложное взаимодействие между потребностями в безопасности и личностном росте подчёркивает важность разработки эффективных стратегий в области образования, трудоустройства и социальной политики, направленных на поддержку молодых людей в их стремлении к самореализации и достижению успеха в жизни.
Является ли такая структура ценностей спецификой «цифрового поколения» студентов? Сравнение ценностных ориентаций современных студентов с родившимися в 70-е годы, то есть ещё советскими студентами, выявило неожиданную преемственность, размывающую границы поколений.
В обеих группах на первом месте уверенно располагается семья, что свидетельствует о неугасающей потребности в близких отношениях, поддержке и чувстве принадлежности вне зависимости от политического строя и технологического прогресса.
Второе место в иерархии ценностей обеих групп занимает здоровье, что отражает понимание молодёжью взаимосвязи физического и ментального здоровья, стремление к активному и осознанному образу жизни. Параллели между ценностями цифрового поколения студентов и их ровесниками из девяностых указывают на универсальный, свойственный возрасту, характер ценностей.
Ключевое же различие между поколениями студентов заключено в третьей позиции:если для молодёжи конца 80-х – начала 90-х годов приоритетной была ценность любимой работы, любимого дела, то для цифрового поколения более значимым оказывается материальный достаток.
Этот факт может отражать более прагматичный подход к жизни, обусловленный экономическими реалиями современного мира, где финансовая независимость является важным фактором самоопределения и достижения поставленных целей (но это только одно из предположений).
Итак, семья и здоровье – неизменные константы, объединяющие ценности советского студенчества и цифрового поколения.
Изучение ценностей современных студентов с учётом возрастных закономерностей, специфики социальной ситуации развития, социально-демографических и личностных характеристик, уровня и этапа получения образования продолжается.
Планируется сравнение ценностной структуры цифрового поколения студентов с аналогичными данными исследований ценностей студентов предшествующих поколений, полученных на протяжении 40–50 лет.
В семинаре приняли участие сотрудники Центра междисциплинарных исследований РАО – главный аналитик Н.О. Леоненко, главный специалист М.М. Лобаскова, в режиме ВКС – участники виртуальной лаборатории проекта «Психологический портрет студента» из РГПУ им. А.И. Герцена.