В Китае обсудили преимущества цифрового образования

Меню раздела

14–16 мая в городе Ухань (Китайская Народная Республика, провинция Хубэй) состоялась Всемирная конференция по цифровому образованию WDEC-2025 (World Digital Education Conference), организованная Министерством образования Китайской Народной Республики, Национальной комиссией ЮНЕСКО, правительством провинции Хубэй КНР. Мероприятие объединило более 800 экспертов и представителей международных организаций из более чем 70 стран.

Участие в конференции приняли ученые Центра развития инклюзивного образования Российской академии образования.

С докладом «Искусственный интеллект в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья» на международном форуме по искусственному интеллекту и образованию, организованном Уханьским технологическим университетом, выступила руководитель Центра развития инклюзивного образования РАО, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Светлана Борисовна Лазуренко.

В рамках форума «Трансформация роли учителя в интеллектуальную эпоху», организованного Педагогическим университетом Центрального Китая, прошел круглый стол «Искусственный интеллект и будущий учитель». Участие в дискуссии приняла заведующая лабораторией развития высшего специального (дефектологического) образования Центра развития инклюзивного образования РАО, доктор педагогических наук, профессор РАО Юлия Олеговна Филатова.

Участники обсудили преимущества цифрового образования и роль искусственного интеллекта в образовании, перспективы развития технологий ИИ для сокращения разрыва между образованием людей в сельской местности и мегаполисе, развитие потенциальных возможностей ребенка и достижение равенства в образовании.

Ведущие ученые из разных стран представили социальные проблемы эпохи искусственного интеллекта, потенциал цифровых инструментов в институциональном управлении и профессиональном развитии учителей, меры контроля автономного применения искусственного интеллекта и др.

В ходе рабочей встречи с директором Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) Тао Чжань и руководителем отдела профессионального развития педагогов и сетевого взаимодействия, старшим национальным специалистом по проектам в области образования ИИТО ЮНЕСКО Натальей Георгиевной Амелиной обсуждены возможности сотрудничества российских и иностранных специалистов в области специального образования (коррекционной педагогики) и перспективы разработки электронных инструментов для обучения детей с нарушениями развития.

Представители РАО также посетили факультет искусственного интеллекта в образовании Педагогического университета Центрального Китая, где ознакомились с техническими возможностями и результатами научной работы сотрудников исследовательского центра информатизации специального образования, руководителем которого является профессор Национального центра инженерных исследований в области электронного обучения Цзинъин Чэн. Кроме того, представители РАО посетили выставочный зал искусственного интеллекта университета, где была продемонстрирована интеллектуальная система обработки образовательных результатов студентов и мониторинга индивидуальных профессиональных достижений субъектов образования.

Светлана Борисовна Лазуренко представила доклад «Искусственный интеллект в проектировании индивидуальной программы воспитания и обучения детей раннего возраста с нарушениями развития». Юлия Олеговна Филатова выступила с сообщением «Междисциплинарный подход в диагностике и коррекции нарушений эмоциональной сферы у детей с применением методов искусственного интеллекта».

Эксперты обсудили перспективы сотрудничества в области применения искусственного интеллекта в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья. Выдвинута инициатива партнерства сотрудников лаборатории специального образования Педагогического университета Центрального Китая и специалистов Российской академии образования в сфере развития цифрового образования.