18 июня, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, прошла сессия «Непрерывное предпринимательское образование: новые возможности экономического роста».
Мероприятие организовано Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общественной палатой Российской Федерации, Научным советом по развитию предпринимательского образования при Отделении общего среднего образования (Научный совет) Российской академии образования.
На открытии сессии выступил первый вице-президент Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член Научного совета РАО Эдуард Закирович Омаров.
«Многие предприниматели, осознавая, что надо учиться и что без современных знаний невозможно выходить на новый уровень, поступают в университеты на факультеты экономики и менеджмента, но не получают там должных знаний, которые можно применить на практике. Разочаровавшись, предприниматели идут в частные организации, но и там не получают нужной информации. В итоге они все равно ищут возможности. И сегодня нам необходимо определиться, как дать предпринимателям необходимые знания, чтобы они могли масштабироваться», – отметил Эдуард Закирович Омаров.
Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Вячеславович Бугаев подчеркнул, что обучение предпринимательству является жизненно важным направлением в системе среднего профессионального и общего среднего образования. Также поддержана деятельность Научного совета РАО по разработке образовательных стандартов и образовательных программ по предпринимательству для разных уровней образования.
Заместитель руководителя Общественной палаты Российской Федерации, академик РАО Владислав Валерьевич Гриб рассказал о дискуссионных вопросах дидактики предпринимательского образования, обусловленных тенденциями его профессионализации, а также поддержал предложения по созданию системы образовательных стандартов в сфере обучения предпринимательству.
Руководитель Научного совета по развитию предпринимательского образования РАО, член-корреспондент РАО Юрий Борисович Рубин познакомил участников с целями и направлениями деятельности Научного совета, обратив внимание на такие ключевые задачи, как проведение научных исследований вопросов методологии, дидактики, методов и технологий обучения, повышения квалификации преподавателей предпринимательских дисциплин, менеджмента образовательного процесса по профилю «Предпринимательство». Он также представил деятельность Научного совета по формированию проектов и функциональных карт профессионального и образовательного стандартов в области предпринимательства.
Председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Ренатович Борисов напомнил участникам сессии о том, что система предпринимательского образования могла бы стать значимым направлением государственной политики в области поддержки предпринимательства.
Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации Сергей Иванович Морозов поддержал идеологию профессиональной и образовательной стандартизации и подчеркнул необходимость гармонизации профессиональной и гражданской идентичности начинающих предпринимателей. Он отметил, что обсуждаемая тематика находится в центре внимания партии «Единая Россия».
Петербургский международный экономический форум – пространство диалога и развития деловых связей с возможностью поиска партнеров для бизнеса в России и за ее пределами, одно из самых масштабных мировых деловых событий. В 2025 году ПМЭФ проходит под общей темой «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Деловая программа объединяет более 150 сессий вокруг пяти ключевых треков: «Мировая экономика: новая платформа глобального роста», «Российская экономика: новое качество роста», «Человек в новом мире», «Среда для жизни», «Технологии: стремление к лидерству». Работа форума продолжится до 21 июня.