В РАО обсудили результаты работы Научного совета по развитию естественно-математического образования и проблемы обучения иностранным языкам в школе

Меню раздела

14 ноября в Российской академии образования состоялось очередное заседание бюро Отделения общего среднего образования РАО.

С докладом «О работе Научного совета по развитию естественно-математического образования при Отделении общего среднего образования РАО» выступил член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор кафедры естественнонаучного образования и коммуникативных технологий Института биологии и химии Московского педагогического государственного университета, председатель Научного совета по развитию естественно-математического образования при Отделении общего среднего образования РАО Павел Александрович Оржековский.

П.А. Оржековский отметил, что Научный совет по развитию естественно-математического образования при Отделении общего среднего образования РАО был открыт год назад, в 2024 году, по инициативе академика РАО Людмилы Леонидовны Босовой. Научный совет является постоянно действующим экспертно-консультативным органом, созданным в целях консолидации усилий профессионального сообщества по совершенствованию ресурсных предпосылок развития естественно-математического образования в Российской Федерации.

К докладу о работе Научного совета по развитию естественно-математического образования также присоединились академик РАО Николай Дмитриевич Подуфалов и член-корреспондент РАО Людмила Анатольевна Ларченкова.

Подведены итоги работы Научного совета за год существования. Членами Научного совета во главе с его председателем П.А. Оржековским сделаны два крупных доклада о состоянии естественно-научного образования в современной школе и приоритетах Комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года по развитию учебно-воспитательной среды в общеобразовательных организациях. Доклады представлены на заседании президиума РАО и методологическом семинаре МПГУ.

На постоянной основе идет работа по корректировке проекта Федеральной рабочей программы, в частности, по химии. П.А. Оржековский также осветил проблемы формирования аналогичной программы по биологии и физике.

При Научном совете по развитию естественно-математического образования функционируют постоянно действующие научные семинары по методике обучения химии (руководитель – член-корреспондент РАО П.А. Оржековский), физике (руководитель – член-корреспондент РАО Л.А. Ларченкова), биологии (руководитель – доктор педагогических наук А.В. Теремов). Методическая работа семинаров востребована не только среди молодых исследователей, аспирантов, но и у практикующих учителей.

Директор, главный научный сотрудник Научно-образовательного центра «Человек в коммуникации», ведущий научный сотрудник Департамента координации научно-исследовательской и инновационно-проектной деятельности в специалитете, магистратуре и аспирантуре Пятигорского государственного университета, доктор филологических наук, профессор, профессор РАО Марина Ростиславовна Желтухина выступила с докладом «Обучение иностранным языкам в условиях современных геополитических перемен».

М.Р. Желтухина обозначила основные направления и тенденции развития преподавания иностранных языков в общеобразовательной школе (изменение целеполагания изучения иностранных языков, развитие коммуникативных, языковых, социокультурных компетенций, изменение интереса от изучения европейских языков (английский, французский, немецкий) к другим глобальным языкам (китайский, арабский, испанский), а также к языкам стран БРИКС).

В докладе представлены различные методические аспекты лингводидактики: проблемы изучения второго и третьего иностранного языков, внедрение цифровых средств обучения иностранным языкам и ИИ, геймификация, кросскультурное обучение, проблема единого учебника и др.

В докладе были затронуты проблемы изучения русского языка как иностранного.

«Русский язык занимает второе место в мире по сложности для изучения иностранными студентами после китайского языка. Культурные различия вызывают сложности у 60% иностранных студентов в адаптации к российской образовательной системе. Современное обучение иностранным языкам требует комплексного подхода к глобальным вызовам эпохи», – отметила Марина Ростиславовна Желтухина.