16 сентября в Российской академии образования в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации открылась Всероссийская научно-практическая конференция для молодых ученых «Науки об образовании на современном этапе развития общества».
Конференция объединила молодых ученых для решения актуальных проблем в области наук об образовании, установления профессиональных контактов для проведения междисциплинарных исследований, развития единого научно-образовательного пространства Российской Федерации.
С приветствием к участникам конференции обратилась президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева.
«Сегодня как никогда важно объединять усилия научного сообщества для решения актуальных задач, стоящих перед системой образования. Ваши исследования, свежий взгляд и новаторские подходы крайне востребованы в условиях стремительных изменений, с которыми сталкиваются современные педагоги, студенты и школьники. Особо хочу отметить, что РАО активно развивает сотрудничество с региональными научными центрами, что позволяет молодым исследователям из разных уголков страны участвовать в масштабных проектах, не покидая свои регионы. Уверена, что такая практика откроет новые перспективы для развития наук об образовании по всей России. Отрадно, что среди участников сегодняшней конференции есть и наши аспиранты, с честью представляющие Академию», – сказала Ольга Юрьевна Васильева.
На открытии конференции выступил вице-президент Российской академии образования, академик РАО Виктор Стефанович Басюк.
«Поддержка молодых ученых – это ключевой приоритет Российской академии образования. В 2024 году мы не просто возобновили прием в аспирантуру – мы предложили молодым исследователям принципиально новые возможности. Наши программы разработаны с учетом самых современных вызовов времени, а их главное преимущество – это, безусловно, блестящий профессорско-преподавательский состав. Это носители уникальных знаний, авторы тех самых стандартов, по которым работает вся страна. Не менее важно и то, что мы делаем акцент на личное взаимодействие и интерактивность: более 70% занятий проходят в формате живого диалога, что закладывает основу для будущих научных прорывов. Обучение в нашей аспирантуре также дает молодым ученым возможность работать в рамках научных школ Российской академии образования, знакомиться с их богатейшими исследовательскими традициями», – сказал Виктор Стефанович Басюк.
С приветственными словами к участникам мероприятия также обратились заместитель президента РАО, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Александрович Мурог.
На пленарном заседании с докладом «Образование в условиях современных вызовов» выступила главный ученый секретарь президиума РАО, академик РАО Светлана Вениаминовна Иванова. Академик РАО Владислав Владиславович Сериков рассказал молодым ученым о специфике педагогического исследования. Заведующий лабораторией современных форм и методов воспитания Центра воспитания и развития личности РАО Павел Валентинович Степанов выступил с сообщением «Гуманитарная специфика педагогической науки». Руководитель Центра развития педагогического образования РАО, руководитель Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании РАО Светлана Алигарьевна Минюрова представила доклад «Популяционное исследование психологических особенностей современного студента». В завершении пленарного заседания доцент факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Совета молодых ученых РАО Никита Алексеевич Краснощеков выступил с докладом «Исторический опыт научно-образовательного сотрудничества СССР и Китая во второй половине XX века и возможности сотрудничества сегодня».
В рамках первого дня работы конференции профессор кафедры сценической речи Российского государственного института сценических искусств, доктор культурологии Наталья Васильевна Суленёва провела для участников мастер-класс «Ораторские приемы в научной риторике».
Во второй день работа конференции продолжится в формате секционных заседаний. Ученые, аспиранты, магистранты, студенты старших курсов вузов России и их научные руководители обсудят вопросы общей педагогики, истории педагогики и образования, методологии и технологии профессионального образования, междисциплинарных исследований когнитивных процессов.