В ФРЦ РАО впервые состоялся вебинар в формате работы «вопрос-ответ»

Меню раздела

12 февраля состоялся вебинар «Вопрос к эксперту» по теме «Работа психолога вуза в ситуации совершенного суицида/риска суицида», организованный Федеральным ресурсным центром психологической службы в системе высшего образования Российской академии образования. Мероприятие прошло в дистанционном формате.

Участие в вебинаре приняли свыше 150 человек – руководители и специалисты психологических служб в системе высшего образования и профессорско-преподавательский состав вузов из разных регионов России.

C приветственным словом к участникам обратилась Елена Юрьевна Брель, руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук.

 «Сегодня мы обсудим очень животрепещущую тему, с которой сталкивались многие специалисты, работающие в образовательных организациях высшего образования. Очень важно, что наш вебинар проходит в формате «вопрос-ответ» и носит максимально практико-ориентированный характер», – отметила Елена Юрьевна Брель.

Эксперты обсудили имеющийся в практике психологической службы вуза опыт работы с ситуациями кризиса суицидального риска.

Были разобраны следующие тематические направления:

– теоретические основы, заложенные в практику реагирования на ситуацию кризиса суицидального риска;

– случаи завершенного суицида;

– алгоритмы профессиональной оценки поведения специалиста, его профессионального присутствия в ситуации завершенного суицида, риска суицидальной попытки;

– границы ответственности и профессионального вмешательства между психологом и психиатром в ситуацию кризиса суицидального риска.

Экспертом вебинара выступила Татьяна Олеговна Колесник, главный аналитик сектора психологического консультирования, супервизии и кадровой поддержки Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО. Она представила доклад на тему «Психологическая природа суицидального риска».

В ходе выступления эксперт осветила перечень проблем. Среди них – суицидальный риск глазами психолога и психиатра; кризис суицидального риска: общий патогенез и частная этиология; завершенный суицид и попытка суицида как событие для практической психологии; граница суицидальной попытки и самоповреждающего поведения; алгоритмы реагирования для практического психолога.

В своем выступлении Татьяна Олеговна также разобрала нескольких тематических кейсов и ответила на вопросы слушателей.

Участники вебинара подчеркнули полезность выбранного формата, когда комментарии по интересующим ситуациям можно получить в режиме реального времени.

«Тема актуальна, злободневна, обсуждаемые вопросы выходят за рамки профессиональной обыденности. Очень важно здесь, в «поле», знать, что нужно делать в случае суицида, где границы твоей профессиональной ответственности», – отметили слушатели вебинара.

Видеозапись круглого стола