РАО и РАН обсудили научные основы комплексной реабилитации детей с нарушениями слуха и речи

Меню раздела

12 ноября Российская академия образования и Российская академия наук провели заседание совместного Координационного совета «Здоровье и образование детей, подростков и молодежи». Главной темой мероприятия стала разработка основ комплексной реабилитации детей, подростков и молодежи с нарушениями слуха и речи при участии мультидисциплинарной команды медицинских работников, педагогов и психологов.

«Наша цель – создать эффективный путь реабилитации для каждого ребенка. Это требует прочного научного фундамента, масштабных совместных исследований и объединения ресурсов РАН, РАО и ведущих профильных центров. Только так мы сможем раскрыть потенциал детей с особыми образовательными потребностями, обеспечить их успешную интеграцию в общество», – сказала президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева.

В рамках основных докладов с комплексным анализом системы образования детей с нарушениями слуха и речи выступила директор Института коррекционной педагогики, член-корреспондент РАО Татьяна Александровна Соловьева.

Директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства, член-корреспондент РАН Николай Аркадьевич Дайхес и заместитель директора по образованию и науке Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства Антон Сергеевич Мачалов осветили современные достижения в области медико-психолого-педагогической реабилитации детей с нарушением слуха.

О перспективах интеграции психолого-педагогической помощи в комплексную реабилитацию лиц с неврологической патологией и нарушениями слуха рассказала руководитель Центра развития инклюзивного образования РАО, академик РАО Светлана Борисовна Лазуренко.

Заведующая Лабораторией развития высшего специального (дефектологического) образования Центра развития инклюзивного образования Российской академии образования, член-корреспондент РАО Юлия Олеговна Филатова в своем выступлении затронула ключевые вопросы психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с нарушением речи.

Заведующая лабораторией образования и комплексной абилитации и реабилитации детей с нарушениями слуха Института коррекционной педагогики Татьяна Вячеславна Николаевапредставила новые диагностические инструменты для оценки достижений дошкольников с нарушениями слуха как основы для выстраивания индивидуальной программы психолого-педагогической помощи.

Опытом белорусских коллег в моделировании специальных образовательных условий для детей после высокотехнологичных операций поделилась профессор кафедры коррекционно-развивающих технологий Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Светлана Николаевна Феклистова.

Заседание провел заместитель президента РАО, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко.

По итогам обсуждения на Координационном совете РАН и РАО принято решение об организации совместных научных исследований двух академий, а также Национального исследовательского медицинского центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства и Института коррекционной педагогики в сфере комплексной реабилитации детей, подростков и молодежи с нарушениями слуха и речи.