От «кванта речи» до роборуки: чем удивил гостей «Квантовый класс» РАО на Международном фестивале «НАУКА 0+»

Меню раздела

11–12 октября в Московском дворце пионеров Российская академия образования совместно с партнерскими организациями представила просветительскую площадку «Квантовый класс: наука обучать и учиться» в рамках Международного фестиваля «НАУКА 0+». Участие в мероприятиях площадки приняли более 3000 школьников, студентов, родителей и педагогов.

Центральной метафорой площадки стал «квант» как наименьшая, но при этом очень важная частица преобразования в науке, образовании и личностном развитии каждого человека. В течение двух дней на лекциях, квизах и мастер-классах ученые Российской академии образования, теле- и радиоведущие «Русской Медиагруппы» (Русское Радио, DFM, RU.TV), эксперты Российского общества «Знание» и Центра педагогического мастерства раскрывали, как маленькие шаги – «кванты» знаний, слова, звука и действия – приводят к большим результатам.

На открытии просветительской площадки Российской академии образования «Квантовый класс: наука обучать и учиться» выступили заместитель президента РАО, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко и директор Департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание» Альбина Ахатовна Бикбулатова.

Первый день работы лекционной зоны «Квантового класса» РАО был посвящен искусству коммуникации и силе слова.

Заведующий Лабораторией развития содержания воспитания и социализации Центра воспитания и развития личности РАО Владимир Круглов провел открытый диалог с родителями о тонкостях подросткового возраста и важности поддержки.

Ведущий «Русского Радио» Иван Соловьёв раскрыл секреты профессии радиоведущего и «кванты речи», которые создают эффект живого присутствия в эфире. Продюсер и ведущая Радио DFM Юля Паго научила гостей интерактивной лекции говорить так, чтобы их слушали и слышали. Участники узнали, как речь влияет на восприятие и доверие, и как с помощью интонации, структуры речи и эмоций можно эффективно выстраивать контакт и убеждать. А ведущая телеканала RU.TV Мария Валуйская поделилась своим опытом профессионального роста от стажера до ведущей прямых эфиров, рассказала о секретах интервью со звездами и поиске собственного стиля в кадре.

Профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Московского физико-технического института, лектор Российского общества «Знание» Владимир Решетов погрузил слушателей в историю появления квантовой механики.

Специалисты Управления международного сотрудничества, связей с общественностью и СМИ РАО Виктория Устюжанина и Полина Виноградова провели интерактивную лекцию о создании радиоспектаклей в Московском педагогическом государственном университете, продемонстрировали, как возникают шумозарисовки и звуковая среда, показали, как радиодраматургия помогает развивать воображение и актерское мастерство.

В это же время в интерактивной зоне просветительской площадки РАО кипела творческая и исследовательская работа: под руководством специалистов Центра педагогического мастерства школьники создавали замкнутые экосистемы в банках и рисовали цветы воздушными шарами.

В «квантовой мастерской» РАО юные художники под руководством специалистов Управления международного сотрудничества, связей с общественностью и СМИ РАО Татьяны Босовой, Дарьи Новиковой, Полины Виноградовой и Виктории Устюжаниной научились переносить изображения в диджитал-пространство. Часть рисунков вошла в стикерпак телеграм-канала Российской академии образования.

12 октября фокус внимания гостей лекционной зоны «Квантового класса» РАОпереключился на темы, посвященные медиаграмотности, педагогическому дизайну и интересным профессиям.

Преподаватель по актерскому мастерству, сценической речи и режиссуре Института кино и телевидения, лектор Российского общества «Знание» Александр Суворов рассказал, как использовать техники актерского мастерства в жизни, владеть своим телом и голосом, управлять эмоциями и импровизировать. Вместе с лектором Российского общества «Знание» Николаем Проневым школьники и их родители совершили путешествие во времени на стыке фантастики и квантовой физики.

Советник президента РАО, заведующий Лабораторией медиакоммуникаций в образовании Факультета креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики» Александр Милкус рассказал гостям, что происходит с мозгом ребенка, который растет в цифровом мире, и дал практические советы о том, как оградить детей от цифровых рисков и научить медиаграмотности.

Заместитель заведующего лабораторией медиакоммуникаций в образовании Факультета креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики» Екатерина Бирюкова поделилась инструментами педагогического дизайна, которые помогают проектировать мотивирующие уроки – от смысла к действию.

Аналитик лаборатории медиакоммуникаций в образовании Факультета креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики» Анастасия Долгачёва научила детей и взрослых распознавать фейки, «включать» критическое мышление и осознанное отношение к информации.

Ведущая телеканала RU.TV Ксения Акчурина раскрыла закулисье создания новостей о звездах шоу-бизнеса на телеканале RU.TV и поделилась ключевыми этапами работы телекорреспондента: от идеи до реализации сюжета.

В интерактивной зоне в этот день участники вместе с экспертами Центра педагогического мастерства собирали гидравлические роборуки из подручных материалов и проводили эксперименты со звуком.

Программа просветительской площадки завершилась профориентационной игрой, где каждый участник смог внимательно рассмотреть палитру современных профессий и понять, какие знания и навыки востребованы сегодня.

«Квантовый класс» РАО показал, что современное образование – это среда постоянного развития, синергия науки, цифровых технологий, творчества и эффективных коммуникаций.

Российская академия образования выражает искреннюю благодарность партнерам и спикерам просветительской площадки «Квантовый класс РАО».

Партнеры площадки РАО: Русская Медиагруппа, Центр педагогического мастерства, Российское общество «Знание», лаборатория медиакоммуникаций в образовании Факультета креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики».

 

 

О фестивале НАУКА 0+:

Международный фестиваль науки «НАУКА 0+» проводится МГУ имени М.В. Ломоносова с 2006 года в России и за рубежом. Событие входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного в России президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Организаторами фестиваля в Москве выступают Минобрнауки России и Правительство Москвы при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии наук.

В Москве НАУКА 0+ реализуется Правительством Москвы (Департаментом образования и науки, Центром педагогического мастерства) совместно с Минобрнауки России и МГУ при поддержке РАН. Главная тема фестиваля в 2025 году – «Твоя квантовая Вселенная» – соответствует объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий.

Центральными площадками фестиваля в Москве выступили МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН, Национальный центр «Россия», Парк «Зарядье», Московский дворец пионеров. В очном и дистанционном форматах к мероприятиям фестиваля подключились более 19 миллионов человек.