Российская академия образования наградила лауреатов Конкурса молодых ученых – 2025

Меню раздела

12 ноября в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов медали Российской академии образования «Молодым ученым за успехи в науке» и X Конкурса молодых ученых РАО, входящего в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.

Мероприятия проводятся ежегодно с целью развития и повышения качества исследований в области всего спектра наук об образовании и традиционно собирают талантливых молодых ученых-педагогов и психологов со всей страны.

«Для нас этот год – особенный. Это символ целого десятилетия поддержки молодых талантов, смелых идей и исследований в сфере образования. За эти годы конкурс стал стартовой площадкой для сотен ребят. Особенно отрадно, что молодые исследователи проявляют интерес к теории и методологии педагогики, опытно-экспериментальной педагогике и популяризации гуманитарного и естественнонаучного научного знания. Сегодня мы чествуем победителей и вручаем заслуженные награды. Такой высокий уровень признания важен для каждого исследователя», – сказала президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева.

Участие в мероприятии приняли представители профильных федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы Российской Федерации, ведущие ученые и педагоги.

«Наша задача месте с вами создать такую законодательную рамку, которая будет помогать и государственным органам власти, и образовательным организациям, и производствам – всем, кто участвует в науке, максимально оперативно и без лишних препятствий реализовывать те задачи, которые сегодня перед нами стоят. Но, когда мы с вами говорим о технологическом лидерстве, важно не забывать все-таки о ценностях, о том, что если мы с вами порядочными людьми не будем, то никакая технология не будет во благо. Важно, что молодые ученые, работающие в области наук об образовании, поднимают в своих работах и эти вопросы», – добавила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию Ксения Александровна Горячева.

 «В стране созданы широкие возможности для исследователей. Вузы и научные институты обладают мощной инфраструктурой – центрами коллективного пользования, лабораториями, которые появились, в том числе в рамках проектов «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». Особый акцент мы делаем на фундаментальной роли наук об образовании. Они закладывают методологическую основу для подготовки высококвалифицированных кадров и определяют будущее технологического суверенитета России», – отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова.

«Наука – это не просто предмет в школе, а живая стихия открытий, которая начинается с искры детского любопытства. Наша миссия – зажечь эту искру в каждом ребенке. Мы создаем для этого все условия, открываем научные клубы, которые становятся настоящими центрами притяжения. Но одного лишь пространства мало. Важно, кто наставник. Мы начали подготовку наставников Научных Клубов Первых и их методическое сопровождение, потому что верим: взрослый должен быть рядом не для того, чтобы давать готовые решения, а чтобы быть «навигатором» в мире науки, помогая детям реализовывать их собственные, порой грандиозные, идеи. Будущее страны рождается сегодня в умах наших детей, и мы сделаем все, чтобы это будущее было светлым», – сказал председатель Правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Герой России Артур Валерьевич Орлов.

«Росмолодежь всецело поддерживает начинания наших научных кадров. По поручению Президента мы создаем новые точки притяжения для исследователей, такие как образовательный центр «Полюс» в Архангельской области, где проводим грантовый конкурс. Создавать новое, развивать научное знание – невероятно творческий и захватывающий процесс. А когда твоя работа внедряется в практику, особенно в сфере педагогики и обучения, именно это приобретает огромное значение для молодежной политики страны», – рассказал заместитель руководителя Росмолодежи Юрий Юрьевич Лескин.

«Сегодня в России реализуется Десятилетие науки и технологий, и одна из его ключевых задач – вовлекать талантливую молодежь в научную сферу. Мы создаем новые, живые форматы вовлечения. Например, научное волонтерство – когда школьники могут не просто заполнить анкету, но и сами стать частью исследовательской команды. Или научно-популярный туризм – чтобы люди, путешествуя, могли зайти в институт, посмотреть на уникальные установки, увидеть науку изнутри. В России даже строят научные детские площадки, чтобы самые маленькие, играя, начинали задумываться, почему мир устроен именно так. Важно и то, что для действующих молодых ученых сегодня есть большие площадки для общения, такие как, например, Конгресс молодых ученых. Это здорово повышает престиж профессии», – считает председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Владимирович Марченков.

Лауреатами медали «Молодым ученым за успехи в науке» РАО в 2025 году стали:

в номинации «За научные достижения в сфере теории и методологии педагогики» – кандидат педагогических наук, доцент Института образования, аналитик отдела цифрового стратегического развития и партнерства Высшей школы экономики Евгения Анатольевна Опфер за исследование, направленное на разрешение противоречия между личными потребностями преподавателей вузов в развитии и внешними требованиями, которые к ним предъявляются;

в номинации «За научные достижения в сфере опытно-экспериментальных педагогических исследований, в том числе междисциплинарных исследований» – кандидат физико-математических наук, старший преподаватель физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель образовательного центра «Лабораторная экспериментальная площадка для школьников» Илья Владимирович Блашков, которым создан комплект из 26 авторских учебных пособий, меняющих подход к изучению физики в школе, представляя ее как увлекательное исследование природы;

в номинации «За научные достижения в сфере теории и методологии психологии» – кандидат психологических наук, заведующий кафедрой киберпсихологии факультета социальных наук Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Валерия Алексеевна Демарева, разработавшая структурно-функциональную модель бдительности человека, объединяющую когнитивные, психофизиологические и поведенческие индикаторы;

в номинации «За научные достижения в сфере экспериментальных психологических исследований, в том числе междисциплинарных» определены два лауреата:

 – научный коллектив: кандидат биологических наук, заведующий лабораторией зрительно-моторных координаций и виртуальных сред Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА Российской Федерации, старший научный сотрудник Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации Марина Алексеевна Шурупова и медицинский психолог Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации Софья Анатольевна Миронец. Участницы выяснили, что школьники после лечения опухолей мозга вырабатывают адаптивные стратегии чтения, позволяющие сохранять понимание текста, но снижающие скорость и автоматизацию чтения;

 – преподаватель кафедры общей и социальной психологии Института психологии, аспирант кафедры прикладной психологии и развития личности Херсонского государственного педагогического университета Татьяна Васильевна Левченко, изучившая взаимосвязь между семейным контекстом, этнонациональными установками, гражданской идентичностью и субъективным благополучием молодежи;

в номинации «За научные достижения в сфере практической психолого-педагогической деятельности, в том числе коррекционной педагогики» – преподаватель кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» факультета «Клиническая и специальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета Анастасия Ивановна Богданова, чье исследование выявило низкий уровень сформированности вербально-логического мышления и операций анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями письма.

На церемонии также объявлен лауреат специального приза от информационного партнера конкурса Международной медиагруппы «Россия сегодня» «За популяризацию разработки в новых, традиционных и социальных медиа». Спецприз – возможность рассказать о своих разработках максимально широкой аудитории, используя медиаресурсы проекта «Социальный навигатор», – получила Валерия Алексеевна ДемареваЕго вручила начальник управления проектов в области образования и социальной сфере Международной медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Владимировна Тюрина.

«Четыре года назад Международная медиагруппа «Россия сегодня» вместе с Российской академией образования организовали эту номинацию с одной мечтой: вывести в публичное поле молодых ученых, занимающихся педагогикой и психологией. Ведь именно они закладывают основу будущего наших детей. Ответственность за контент, который присутствует в информационном пространстве, несем, с одной стороны, мы, медиа, а с другой, – ученые, которые своим трудом и личным примером создают будущее. Мы убеждены, что образ ученого, который формируется в информационном поле, – это очень важно», – отметила Наталья Владимировна Тюрина.

В рамках церемонии состоялась сессия открытого диалога, участниками которой стали не только лауреаты медали РАО, но и студенты вузов, наиболее ярко проявившие себя в научно-исследовательской деятельности.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.