Ушел из жизни академик, президент РАО (1997-2013 гг.) Николай Дмитриевич Никандров

Меню раздела

Российская академия образования с прискорбием сообщает, что 11 октября 2024 г. ушел из жизни академик, президент РАО (1997-2013 гг.) Николай Дмитриевич Никандров.

Николай Дмитриевич родился 20 октября 1936 г. в Ленинграде. В 1959 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Педагогическую деятельность начал в качестве учителя французского языка в одной из школ Василеостровского района Ленинграда. С августа 1961 года работал в системе высшего образования — преподавал иностранные языки в ряде институтов Ленинграда.

С 15 марта 1990 года Н.Д. Никандров стал действительным членом Академии педагогических наук СССР. В 1989—1991 годах исполнял обязанности главного учёного секретаря Президиума Академии, в 1992 году избран вице-президентом РАО. С октября 1997 года до октября 2013 года — президент Российской академии образования.

Н.Д. Никандров – автор многих работ в области сравнительной педагогики, методологии педагогики, дидактики высшей педагогической школы, среди которых учебные пособия: «Педагогика высшей школы», «Организация учебно-воспитательного процесса в педагогическом институте», «Введение в специальность» и другие.

За многолетний плодотворный труд на благо развития российской педагогики и образования Николай Дмитриевич удостоен многих государственных наград, в том числе:

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 ноября 2011) — за большой вклад в развитие отечественной науки в области педагогики и образования и многолетнюю плодотворную деятельность;

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (18 октября 2006) — за большой вклад в развитие науки и образования и многолетнюю плодотворную деятельность;

Орден Почёта (30 января 2003) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу;

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 июня 1997) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;

Премия Президента Российской Федерации в области образования за 2000 год (30 ноября 2001) — за цикл исследований на тему «Социокультурные основания интегрирования образовательного пространства (теоретические принципы, психолого-педагогические условия, научно-практическая модель)» для учебных заведений высшего профессионального образования;

Почётная грамота Президента Российской Федерации (25 сентября 2014 года) — за заслуги в области образования, науки и подготовке квалифицированных специалистов;

Орден Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2012 год) — за заслуги в сфере внедрения предмета «Основы православной культуры» в средней школе.

Николай Дмитриевич являлся почетным президентом РАО.

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам Николая Дмитриевича Никандрова! Это невосполнимая утрата для российской науки и Российской академии образования!