Эксперты обсудили вопросы профилактики кризисных состояний в молодежной среде

Меню раздела

10 сентября в рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств на площадке МГППУ состоялся круглый стол «Профилактика кризисных состояний в молодежной среде: актуальное состояние проблемы и стратегии оказания экстренной психологической помощи». Мероприятие направлено на освещение проблем психического здоровья и необходимости принятия мер для предотвращения самоубийств.

Встреча объединила кризисных психологов, руководителей и специалистов психологических служб в системе высшего образования, преподавателей вузов, представителей органов власти, руководителей и сотрудников подразделений Российской академии образования, психологов-консультантов, врачей-психиатров, специалистов, работающих на линиях телефона доверия, также студентов-психологов МГППУ и РУДН.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова. В своем приветствии она отметила, что помочь детям, уберечь их от самых страшных и необратимых шагов, можно лишь комплексными, системными мерами.  «Круглый стол – еще один важный шаг на пути профилактики кризисных состояний несовершеннолетних. Интересных дискуссий и плодотворной работы!», – завершила свое обращение М.А. Львова-Белова. 

В ходе круглого стола эксперты обсудили ключевые вопросы:

  • межведомственное взаимодействие при оказании кризисной психологической помощи в ситуации суицидальных рисков у обучающихся вузов;
  • основные предикторы агрессивного и аутоагрессивного поведения молодежи;
  • актуальные методы диагностики суицидальных рисков в молодежной среде: результаты исследований;
  • социально-психологическая дезадаптация, как причина развития суицидальных рисков в молодежной среде;
  • резкий рост психических расстройств, в том числе рост депрессивных состояний, являющихся предиктором для возникновения суицидального кризиса.

По словам декана факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Аллы Борисовны Холмогоровой, на сегодняшний день почти 30% выпускников страдают от симптомов депрессии, и этот показатель в три раза выше, чем в общей популяции: «независимо от пола и возраста молодые люди становятся все более требовательными к себе и другим, а также считают, что окружающие ждут от них достижений и совершенства».

«Если ребенок чувствует себя нужным и не ощущает себя бременем для окружающих, риск развития кризисного суицидального состояния значительно снижается», – отметила в своем докладе заместитель директора по научной работе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Анна Яновна Басова.

«Вопросы межведомственного взаимодействия – это краеугольный камень в нашей работе. Образовательная система не может без медицины, а медицина не может без образования», – подчеркнула профессор кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология», руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Елена Георгиевна Дозорцева.

В работе круглого стола также приняли участие руководители психологических служб образовательных организаций высшего образования, являющиеся участниками пилотной апробации модели психологической службы вуза. Григорьева Елена Владимировна, кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологических наук, руководитель психологической службы Кемеровского государственного университета рассказала об опыте организации работы экспертной группы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних в условиях промышленного региона (на примере Кемеровской области-Кузбасса). Вопросы особенностей проективной диагностики аутодеструктивного поведения, тревожных и депрессивных состояний у обучающихся прозвучали в докладе кандидата психологических наук, доцента, руководителя психологической службы Южного федерального университета Елены Валерьевны Зинченко и магистранта 2 курса по направлению «Клиническая психология и психотерапия», педагога-психолога психологической службы Южного федерального университета Анны Эдуардовны Петровой.

В своем сообщении главный аналитик сектора психологического консультирования, супервизии и кадровой поддержки Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования Российской академии образования Татьяна Олеговна Колесник затронула проблему травмы привязанности как провокатора кризисных состояний обучающихся.

Работу круглого стола завершила дискуссия, в ходе которой руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук Елена Юрьевна Брель отметила: «Очень важно, что к решению проблем профилактики кризисных состояний молодежи привлечены сегодня и исследователи, и специалисты в области практического консультирования. Это позволит сформировать комплекс мер по обеспечению психологического благополучия студентов и выстроить систему взаимодействия с нашими коллегами из системы здравоохранения».

Модераторами круглого стола выступили: заведующий сектором психологического сопровождения отдела воспитательной и социальной работы МГППУ Екатерина Владимировна Анисимова и кандидат психологических наук, Ph.D, заведующий сектором координации и мониторинга деятельности психологических служб Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования Российской академии образования Зульфия Рафиковна Хайрова.

ФРЦ РАО выражает благодарность за организацию и проведение круглого стола сотрудникам сектора психологического сопровождения отдела воспитательной и социальной работы Московского государственного психолого-педагогического университета.