C 7 по 9 февраля Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию провел выездное заседание и серию мероприятий в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, приуроченных ко Дню науки.
В заседании Корсовета принял участие председатель Совета молодых ученых и специалистов РАО, доцент РАО Никита Алексеевич Краснощеков.
7 февраля молодые ученые посетили Фабрику сверхтяжелых элементов – циклотрон DC-280 в составе ускорительного комплекса ОИЯИ, который позволит открывать новые химические элементы, и уникальный комплекс NICA – сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов, строящийся в международной кооперации с 2013 года на базе Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина ОИЯИ.
Члены Корсовета также встретились с академиком РАН Юрием Цолаковичем Оганесяном. Оганесон – 118 Og – стал вторым (после сиборгия) элементом, названным в честь живущего человека, и единственный элемент, связанный с именем ученого, который и сегодня продолжает вести активную научную деятельность. В формате открытого диалога участники встречи обсудили роль молодых ученых в жизни университета, института, общества и страны.
8 февраля в Доме международных совещаний состоялась встреча с директором ОИЯИ, академиком РАН Григорием Владимировичем Трубниковым. На встрече обсуждены вопросы возможного сотрудничества в области экскурсионного проекта ОИЯИ «Путешествие в науку» для учителей физики и школьников из регионов России.
На заседании Координационного совета специалисты обсудили поручения по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и план работы на 2025 год по направлениям деятельности, включая подготовку мероприятий XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ и V Конгресса молодых ученых.
8 и 9 февраля члены Корсовета также приняли участие в нескольких сессиях проектной работы по детализации новых направлений деятельности совета и стратегии развития Координационного совета до 2030 года.