Учёные обсудили лечебно-реабилитационные перспективы при кохлеовестибулярных и голосовых расстройствах

5–6 июня в Москве прошли Первый Национальный конгресс сурдологов и IV Всероссийский конгресс с международным участием «Лечебно-реабилитационные перспективы при кохлеовестибулярных и голосовых расстройствах». Оба события организованы при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Федерального медико-биологического агентства, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов.

Мероприятия посвящены обсуждению инновационных методов лечения и реабилитации пациентов с нарушениями слуха и голоса, включая онкологических пациентов. Представлены современные подходы к диагностике и лечению, а также проведены секционные заседания по различным аспектам оториноларингологии и реабилитации. В работе конгресса приняли участие российские и зарубежные ученые, эксперты, оториноларингологи, врачи-сурдологи, отоневрологи, фониатры и другие специалисты из 12 стран.

С приветственными словами к участникам встречи обратились:

Н.А. Дайхес, директор НМИЦО ФМБА России, Главный внештатный оториноларинголог Минздрава России и ФМБА России, член-корреспондент РАН;

М.А. Ратманов, руководитель Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России;

Т.А. Соловьева, директор Института коррекционной педагогики, д.пед.н., член-корреспондент РАО;

Rajeswaran Ranijth, директор Института речи и слуха (Индия);

К.Б. Жубанышева, вице-президент Федерации педиатров СНГ, профессор (Казахстан).

В первый день работы мероприятий зарегистрирована Национальная ассоциация сурдологов и специалистов по реабилитации нарушений слуха, которую возглавил А.С. Мачалов, начальник научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации НМИЦО ФМБА России, заведующий кафедрой технологий реабилитации сенсорных нарушений  ДПО РМАНПО Минздрава России, д.мед.н., доцент. В состав ассоциации вошли высококвалифицированные специалисты, чья работа связана с оказанием помощи людям с нарушениями слуха, в числе которых представители НМИЦО ФМБА, Центра реабилитации нарушений слуха (г. Троицк), Института коррекционной педагогики, а также педиатры, профпатологи, научные работники, специалисты по подготовке кадров, социокультурной деятельности и адаптивному спорту. Членом ассоциации стала зав. лабораторией образования и комплексной абилитации и реабилитации детей с нарушениями слуха, д.пед.н., доцент Т.В. Николаева.

На заседании секции «Межведомственное и междисциплинарное взаимодействие в диагностике и реабилитации лиц с нарушением слуха» выступили руководитель Центра развития инклюзивного образования Российской академии образования, д.пед.н., член-корр. РАО С.Б. Лазуренко и проректор по научной работе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, д.пед.н., профессор С.Н. Феклистова.

С.Б. Лазуренко представила доклад на тему «Пути совершенствования профессиональных компетенций специалистов в области комплексной реабилитации детей с нарушением слуха: вызовы и решения». В своем сообщении она обозначила векторы развития системы медико-социальной помощи семьям с детьми с нарушениями слуха, развития образовательной инфраструктуры детства и повышения педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания и обучения детей на разных этапах роста и развития. Подчеркнула, что одним из путей решения насущной проблемы сурдопедагогической практики является наличие программы или образовательного ресурса с инновационной архитектурой модулей программы постдипломной подготовки мультидисциплинарной команды комплексной реабилитации детей с нарушением слуха после высокотехнологичного хирургического лечения. Один из таких курсов уже создан и планируется к апробации.

С.Н. Феклистова в докладе «Ресурсный потенциал семьи в реабилитации детей с нарушением слуха после высокотехнологичного хирургического лечения» проанализировала ценностные ресурсы семьи, воспитывающей ребенка с кохлеарными имплантами, образовательные ресурсные возможности семьи в контексте готовности и способности использовать средовые образовательные ресурсы для достижения максимально возможного уровня слухоречевого и познавательного развития имплантированного ребенка.Выделила актуальные задачи по разработке, апробации и внедрению диагностического инструментария для выявления готовности родителей к участию в послеоперационной реабилитации детей с кохлеарными имплантами; выявлению и характеристике особых образовательных потребностей семей, воспитывающих детей с нарушением слуха после высокотехнологичного хирургического лечения; разработке рекомендаций по формированию и укреплению ресурсного потенциала семей, воспитывающих детей с кохлеарными имплантами, а также совершенствование содержания подготовки специалистов к работе с такими семьями.

На секционных заседаниях широко обсуждались вопросы повышения образовательного уровня врачей, внедрения современных междисциплинарных подходов и инновационных программ реабилитации. Директор ИКП Т.А. Соловьева вошла в состав президиума секции «Роль семьи в реабилитации детей с нарушением слуха. Опыт стран» совместно с Н.А. Дайхесом, А.С. Мачаловым и Ю.С. Комраковой, генеральным директором АНО «Волнс».