6–9 октября в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете проходит Международный научно-методический форум «Образовательные и воспитательные технологии суверенной системы образования».
С приветственными словами к участникам форума обратились заместитель руководителя Автономной некоммерческой организации «Дирекция межвузовского кампуса Пермского края» Максим Сергеевич Ильин и заместитель начальника Департамента образования администрации города Перми Тамара Евгеньевна Фадеева. В своих выступлениях они подчеркнули важность проведения форума для развития образовательного пространства Пермского края и других регионов России.
Модератором пленарного заседания, прошедшего в первый день форума, выступил проректор по научно-методической работе и академическому взаимодействию Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Алексей Николаевич Сарапулов.
Участие в форуме приняла заведующий Лабораторией развития цифровой образовательной среды Центра развития образования РАО, доктор педагогических наук, профессор РАО Татьяна Николаевна Суворова. В выступлениях на пленарном и секционных заседаниях она подчеркнула важность разработки цифровых образовательных ресурсов, обладающих дидактическим и воспитательным потенциалом, направленным на повышение качества отечественного образования.
На пленарном заседании участники обсудили вопросы разработки и реализации образовательных и воспитательных технологий: технологическую редукцию воспитания, социокультурную трансформацию современного отечественного образования, дидактический потенциал современных средств обучения в условиях цифровой трансформации образования, стратегические ориентиры суверенной системы образования.
В ходе секционных заседаний и круглых столов эксперты обсудили вопросы готовности студентов педагогических вузов к организации культурно-просветительской деятельности, междисциплинарной исследовательской компетенции у студентов педвузов, цифровой дидактики и профессионального самоопределения школьников в содержании курсов физики, химии, биологии и информатики.