7 апреля в Российской академии образования состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию по вопросам образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и Лаборатории проблем образования инвалидов и иных лиц с ограниченными возможностями здоровья Центра развития инклюзивного образования Российской академии образования (ЦРИО РАО). Заседание прошло в очном и дистанционном форматах и объединило более 70 экспертов из 16 регионов России. Темой обсуждения стала «Стратегия развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года: образование инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».
С приветственным словом к участникам заседания обратилась президент Российской академии образования, академик РАО, заслуженный деятель науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева.
«Сегодня в нашей стране идет работа над Стратегией развития образования. У нас появилась возможность собрать в едином документе важнейшие принципы и решения, определяющие дальнейшее совершенствование системы обучения и воспитания наших детей. Одной из важнейших частей Стратегии является раздел, посвященный обучению детей с особыми образовательными потребностями, которым необходим индивидуальный подход и особое внимание. Уверена, что благодаря совместной работе ученых, руководителей системы образования и педагогов-практиков нам удастся реализовать все идеи, заложенные в данном документе», – сказала Ольга Юрьевна Васильева.
С приветственными словами также выступили председатель заседания, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, академик РАО Олег Николаевич Смолин и председатель Экспертного совета, директор Института коррекционной педагогики, член-корреспондент РАО Татьяна Александровна Соловьева.
С докладом о ходе разработки Стратегии развития образования Российской Федерации на период до 2036 года с перспективой до 2040 года на заседании выступила директор Департамента проектной деятельности и развития региональных систем образования Министерства просвещения Российской Федерации Татевик Рубеновна Карабекян.
Экспертные замечания и предложения высказали в своих выступлениях зам. министра образования Омской области – начальник управления опеки и попечительства над несовершеннолетними и адаптивного образования О.В. Груздева; представитель ОООИ ВОГ, кандидат педагогических наук Д.Ю. Алексеевских; директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области А.М. Царев; директор Промышленно-экономического колледжа ГГТУ г. Орехово-Зуево Московской области С.В. Самохина; зам. директора Кисловодского медицинского колледжа Минздрава России О.А. Карлина; зам. главного редактора журнала «Доступная среда» Л.П. Абрамова.
В завершении заседания с особым комментарием выступил заведующий Лабораторией проблем образования инвалидов и иных лиц с ограниченными возможностями здоровья ЦРИО РАО, член-корреспондент РАО Вагиф Дейрушевич Байрамов.
В своем заключительном слове председательствующий на заседании академик РАО Олег Николаевич Смолин поблагодарил участников обсуждения за активную работу и выразил уверенность в том, что разработанные по итогам заседания рекомендации смогут внести существенный вклад в совершенствование Стратегии развития образования на период до 2036 года (с перспективой до 2040 года).
Участие в заседании приняли руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, представители педагогической и медицинской науки, руководители ресурсных центров по обучению студентов-инвалидов, директора колледжей, обучающих молодых людей с инвалидностью, руководители и педагоги коррекционных и инклюзивных школ, представители общероссийских общественных организаций инвалидов.