О.Ю. Васильева: «В Стратегии развития образования необходимо отразить приоритетные для российских школ исследования»

Меню раздела

Состоялось первое заседание Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по научной деятельности. Его провели сопредседатели Совета президент Российской академии образования Ольга Юрьевна Васильева и министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов. На заседании обсудили задачи Совета по научным исследованиям и планы работы на ближайшую перспективу, а также подготовку Стратегии развития образования до 2036 года и плановый период до 2040 года.

«Науки об образовании сегодня лежат в основе устойчивого, динамичного и сбалансированного развития системы обучения и воспитания наших детей. Любые изменения в ней должны происходить исключительно с опорой на передовые исследования и богатый опыт, накопленный отечественными учеными. Поэтому сегодня приоритетными являются комплексные и масштабные фундаментальные исследования, позволяющие определить, какие инновации действительно необходимы современной школе. И это, безусловно, необходимо отразить в Стратегии. Российская академия образования видит необходимость в координации и объединении усилий всех организаций, ведущих научную деятельность в этой области», – отметила президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева.

«С точки зрения нормативного регулирования сделано все для формирования единого образовательного пространства в России. Мы установили единое содержание образования, единые федеральные образовательные программы, государственную информационную систему, государственные учебники. Приняли важное решение о календарном поурочном планировании, связали программы с кодификаторами ЕГЭ и ОГЭ. В школы вернулись воспитание, профориентация. Это прочный фундамент для дальнейшего развития системы образования. И большую роль в этой работе играет наука, практикоориентированные исследования. Сегодня мы продолжаем разработку Стратегии развития образования, важно в ней утвердить наш успешный опыт, те принципы, которые сформированы в системе в последние годы», – сказал министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов.

Он подчеркнул, что законодательно закреплены многие ключевые инициативы, и важно, чтобы они реализовывались в каждой школе.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Ольга Павловна Колударова представила задачи Совета по научным исследованиям. Подробнее о подготовке и дальнейшей реализации Стратегии развития образования рассказала проректор Национальногоисследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Викторовна Васильева.

Кроме того, в ходе заседания Координационного совета обсудили разработку научно-исследовательских работ на 2026 год.

В заседании также приняли участие заместитель президента РАО Жанна Витальевна Садовникова, академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии РАО Сергей Борисович Малых, и.о. академика-секретаря Отделения профессионального образования РАО Владимир Алексеевич Зернов, и.о. академика-секретаря Отделения философии образования и теоретической педагогики РАО Михаил Львович Левицкий, академик-секретарь Отделения образования и культуры РАО Николай Константинович Гарбовский, руководитель Центра экспертизы РАО Дмитрий Александрович Метелкин, руководитель Управления координации научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации РАО Николай Николаевич Ивков.

Всего в заседании приняло участие 55 членов Совета и 3 приглашенных участника.