Делегация Российской академии образования посетила головное в стране специализированное многопрофильное медицинское учреждение – Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России). В рабочей встрече приняли участие президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева, первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Владимировна Яковлева, директор НМИЦО ФМБА России Николай Аркадьевич Дайхес.
Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Владимировна Яковлева отметила важность взаимодействия и объединения усилий Агентства и Академии образования для улучшения системы помощи детям с нарушениями слуха.
«Цель нашего сотрудничества – использовать современные достижения медицины и педагогики, чтобы помочь детям развивать слух и речь. Уже есть первые результаты этого сотрудничества, а в ближайшие годы мы планируем улучшить методы реабилитации и поддержки. Наши совместные проекты и инициативы должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы каждый ребенок с нарушением слуха получил шанс на полноценную жизнь», – подчеркнула она.
«Кохлеарная имплантация – важный шаг к счастливой и успешной жизни детей с нарушениями слуха. Однако без комплексной образовательной поддержки, специально подготовленных педагогов и системного сопровождения семьи даже самая высокотехнологичная операция не даст полноценного результата. Наша задача – создать единое реабилитационное пространство, где медицинские, педагогические и социальные работники действуют согласованно, чтобы каждый ребенок мог реализовать свой потенциал. Именно поэтому мы так ценим сотрудничество с ФМБА России и Национальным медицинским исследовательским центром оториноларингологии, развиваем совместные проекты», – сказала президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева.
Передовые диагностические, операционные, лечебные и реабилитационные возможности крупнейшего в мире междисциплинарного научно-клинического кластера оториноларингологии – хирургии головы и шеи – представил директор НМИЦО Николай Аркадьевич Дайхес. Ежегодно в Центре проводится свыше 21 тысячи высокотехнологичных операций в 19 гибридных операционных, поликлинику посещают более 60 тысяч раз. Коечный фонд – 360 мест.
«По структуре социально значимых заболеваний во всем мире, до 30% составляют заболевания верхних дыхательных путей. Мы благодарны руководству ФМБА за то, что наша клиника постоянно развивается, потому что потребность в получении такой медицинской помощи очень высокая. Основной объем мы выполняем в рамках программ ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи. Две важные составляющие нашего Центра – это клиника и образование. Учебная база Центра представлена учебно-симуляционным блоком, одним из первых открытых учебно-аккредитационных центров, который полностью оснащен классами для тестирования и решения интерактивных ситуационных задач, а также учебно-симуляционным кадаверным центром», – подчеркнул Николай Аркадьевич Дайхес.
Сегодня НМИЦО ФМБА России является базой практической подготовки ординаторов для ведущих образовательных организаций – РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Сеченовского университета, Российского университета медицины и других. В Центре выполняется 6 укрупненных инновационных научно-исследовательских работ в рамках государственного задания ФМБА России. Они охватывают актуальные направления не только оториноларингологии, но и смежных дисциплин.
Вопросы комплексной реабилитации затронул заместитель директора по науке и образованию НМИЦО Антон Сергеевич Мачалов, отметив повышение доступности высокотехнологичной помощи лицам с нарушениями слуха, в том числе прорывной способ – кохлеарную имплантацию. Он обратил внимание на необходимость полноценного включения в междисциплинарную команду психолого-педагогического блока, без которого невозможно развитие медицинской слухоречевой реабилитации взрослых и детей.
Как отметил заместитель президента РАО, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко, ключевой проблемой в отрасли остается недостаточная подготовка медицинских кадров: лишь 3% педиатров обладают компетенциями для работы с детьми после кохлеарной имплантации. Он призвал ввести в программы медицинских вузов модули по психолого-педагогической поддержке пациентов с нарушениями слуха.
В ходе визита в НМИЦО ФМБА России делегация РАО посетила научно-клинический центр аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации, познакомилась с работой логопедов-сурдопедагогов и психологов центра, специалистов по реабилитации, пообщалась с врачами, педагогами, детьми и родителями. Состоялась встреча с президентом Всероссийской Федерации по художественной гимнастике адаптивного спорта России Алиной Васильевной Осьмак, были продемонстрированы реабилитационные занятия для детей с нарушением слуха, обсуждены вопросы аккредитации таких занятий и дальнейшего развития социокультурной адаптации детей с ОВЗ.
В мероприятии также приняли участие вице-президент Российской академии образования, академик РАО Виктор Стефанович Басюк, заместитель президента РАО Жанна Витальевна Садовникова, начальник Управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА России Дарья Сергеевна Крючко, врио начальника Управления кадровой политики и общественных связей ФМБА России Дмитрий Алексеевич Телегин, заместитель директора по науке и образованию НМИЦО ФМБА России, д.м.н. Антон Сергеевич Мачалов, заместитель директора по медицинской части НМИЦО ФМБА России, д.м.н. Александр Олегович Кузнецов.