Российская академия образования и Ленинградская область подписали соглашение о сотрудничестве

Российская академия образования и Правительство Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие РАО и Ленинградской области при реализации государственной политики в сфере образования, совместную разработку, апробацию и внедрение новых методик и образовательных технологий, средств обучения и воспитания для решения ключевых задач развития сфере образования и науки региона.

Соглашение подписано президентом Российской академии образования, академиком РАО Ольгой Юрьевной Васильевой и губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко.

«У Российской академии образования и Ленинградской области давние дружеские отношения и тесные научные связи, богатая история реализации совместных проектов. Новым соглашением мы закрепляем все ранее достигнутые договоренности, даем новый вектор развития большой работе, которую проделали наши предшественники. На территории этого региона трудился родоначальник российской научной педагогики Константин Дмитриевич Ушинский. В период его работы в Смольном институте появились первые в России педагогические классы, и сейчас накануне Года педагога и наставника очень важно восстановить этот прекрасный опыт. Специалисты РАО готовы оказать научно-методическую поддержку школам региона в создании психолого-педагогических классов, расширить число инновационных площадок РАО в Ленинградской области», ― сказала О.Ю. Васильева.

«Ленинградская область и Российская академия образования сотрудничают уже не первый год. Сегодня мы подписали новое соглашение — более серьезное и широкое: начиная от дошкольной программы и заканчивая высшей школой, подготовкой профессиональных учителей, внедрением профессиональных команд педагогов и их сопровождением в период становления. Я вижу основу нашего сотрудничества в том, чтобы помочь тем педагогам, кто приходит в систему образования Ленинградской области — детский сад, школу, училище, техникум, высшее учебное заведение — состояться, как профессионалам. И, конечно же, отдельный раздел — поддержка и воспитание особых детей. Нам также необходимо провести аудит системы подготовки учителей в Ленинградской области. Прежде всего, мы говорим про университет им. А.С. Пушкина. Те программы, которые еще 10 лет назад считались очень эффективными, сегодня в какой-то части уже не работают. Не случайно в Ленинградской области появляются инженерные классы, углубленное изучение предметов, связанных с цифровыми технологиями, и многое другое. Мы рассчитываем, что Российская академия образования нам будет помогать — с одной стороны дать детям Ленинградской области качественное образование, а с другой стороны — иметь гарантии, что у нас будут профессиональные педагоги», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко.

Подписание соглашения также направлено на реализацию совместной проектной и научно-исследовательской деятельности, апробацию образовательных программ, экспертизу инновационных технологий и социально значимых инициатив в сфере образования.