Президиум РАО с прискорбием сообщает о кончине академика РАО Деборы Ароновны Фарбер

Президиум РАО с прискорбием сообщает, что на 99 году жизни скончалась Дебора Ароновна Фарбер – советский и российский учёный-нейрофизиолог, педагог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО.

Дебора Ароновна родилась 24 мая 1924 г. В 1947 г. окончила биологический факультет МГУ. В 1957 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Электрическая активность сетчатки при наличии очага местного возбуждения в зрительном нерве и корковом конце зрительного анализатора», в 1968 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Электрическая активность мозга в раннем онтогенезе». В 1989 году избрана членом-корреспондентом АПН СССР, а в 1992 году – академиком Российской академии образования.

В 1964 году Дебора Ароновна основала лабораторию нейрофизиологии когнитивной деятельности в Институте возрастной физиологии и физического воспитания АПН СССР. Практически вся ее научная жизнь связана с деятельностью этой лаборатории. Основные работы Д. А. Фарбер посвящены исследованию функционального развития мозга в возрастном диапазоне от рождения до 17 лет, а также изучению нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих формирование когнитивных процессов. Результаты этих исследований имеют чрезвычайно важное значение как для понимания особенностей функционирования мозга ребенка на разных этапах возрастного развития от момента рождения и до достижения зрелости, так и выявления общих закономерностей развития.

Научная концепция исследований – системный принцип деятельности мозга – и сочетание электрофизиологических методов оценки деятельности мозга ребенка с оценками психологического и нейропсихологического изучения детей от новорожденности до 16-17 лет, способствовали созданию нового перспективного направления – нейрофизиологии развития познавательной деятельности.

Д.А. Фарбер, автор многочисленных научных работ. Среди которых такие монографии как «Функциональное созревание мозга в раннем онтогенезе», «Электроэнцефалограмма детей и подростков», «Сенсорные механизмы развивающегося мозга», «Физиология подростка», «Структурно-функциональное созревание развивающегося мозга» и ряд других учебников и учебных пособий.

Многолетнюю и плодотворную научную деятельность Дебора Ароновна успешно сочетала с педагогической. На учебниках и учебных пособиях по возрастной физиологии и возрастной психофизиологии, автором которых она является, выросло не одно поколение физиологов, психологов и педагогов.

Экспериментальные исследования и теоретические труды Д.А. Фарбер высоко оценены научной общественностью. В 2003 году «За цикл работ по возрастной нейрофизиологии» ей была присуждена премия Российской Академии Наук им. А.А. Ухтомского.

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам и ученикам Деборы Ароновны Фарбер! Это невосполнимая утрата для российской науки и Академии!

Прощание с Деборой Ароновной состоится в субботу 25.03 с 11:00 до 12:00 по адресу: г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 25 в малом ритуальном зале.