В РАО обсудят научное наследие К.Д. Ушинского

13-14 марта 2023 года в Российской академии образования проходит Международная научная конференция «Научное наследие великого русского педагога К.Д. Ушинского», посвященная его 200-летнему юбилею и Году педагога и наставника в Российской Федерации.

Настоящий педагог, как подчеркивал К.Д. Ушинский, «…чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра, и сознает, что его дело, скромное по наружности, – одно из величайших дел истории, что на этом деле зиждутся царства и им живут целые поколения».

К участию в конференции приглашены российские и зарубежные ученые, специалисты сферы общего и профессионального образования, преподаватели учреждений среднего профессионального и высшего образования, практические работники организаций общего и дополнительного образования, научно-педагогические работники, докторанты, аспиранты, магистранты, студенты, представители родительской общественности.

Конференция направлена на актуализацию научно-педагогического наследия К.Д. Ушинского, идей его научной школы в России, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, методики обучения русскому языку.

На пленарном и секционных заседаниях Конференции предполагается обсуждение следующих вопросов:
• К. Д. Ушинский, основатель научной педагогики в России, о её предмете, основных закономерностях и принципах. Методологические и теоретические проблемы современной российской педагогики.
• Педагогическая антропология К. Д. Ушинского и современность.
• К. Д. Ушинский: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она прежде должна узнать его тоже во всех отношениях». Педагогическая и психологическая диагностика в современном образовании.
• Педагогическая компаративистика в наследии К. Д. Ушинского и задачи современной сравнительной педагогики.
• К. Д. Ушинский о подготовке педагогов и современное педагогическое образование.
• Искусство воспитания в наследии К. Д. Ушинского и современные проблемы теории и методики воспитательной работы.
• Наследие К. Д. Ушинского и современная дидактика.
• «Родное слово». К. Д. Ушинский как основатель методики обучения русскому языку и современные проблемы методики преподавания филологических дисциплин.
• К. Д. Ушинский «О пользе педагогической литературы». Теория школьного/университетского учебника и современная образовательная практика.

Программа доступна по ссылке.