13 декабря в Российской академии образования состоялся научный семинар «Ориентиры стратегического развития единого научно-образовательного пространства макрорегиона «Юг России – Донбасс», организованный Отделением философии образования и теоретической педагогики РАО совместно с Центром развития педагогического образования РАО. Мероприятие прошло под модерацией и.о. академика-секретаря этого отделения Михаила Львовича Левицкого. В работе семинара приняло участие более 150 экспертов, среди которых представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ректоры классических и педагогических университетов, руководители региональных научных центров РАО, научно-педагогические работники из многих регионов России.
«Много лет мы ведем работу по укреплению единого образовательного пространства, обеспечению равного доступа в классы и аудитории для всех школьников и студентов России. Теперь к этой работе присоединяются коллеги из наших новых регионов. Очень важно, чтобы студенты и преподаватели высших учебных заведений Луганской и Донецкой Народных Республик получили все те же возможности, что и их коллеги в других российских регионах. Это очень ответственная задача, необходимо решить ее, сохраняя лучшие наработки коллег», – отметила президент РАО, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева.
Она также предложила вузам и органам управления образованием новых российских регионов рассмотреть возможность создания в республиках Научных центров РАО.
«Наше сотрудничество с вузами ДНР и ЛНР является процессом долгим и достаточно сбалансированным. Но сегодня мы понимаем, что потенциал РАО, потенциал Южного федерального университета может использоваться более широко в той интеграционной работе, которую мы сегодня ведем. Нам важна задача усиления научного и образовательного пространства нового макрорегиона. И здесь те фундаментальные исследования, которые ведет Академия, являются для нас очень востребованными», – рассказала член-корреспондент РАО, президент ЮФУ Марина Александровна Боровская.
«Сегодня уже порядка 150 тысяч преподавателей вузов, расположенных на новых территориях, прошли разные формы повышения квалификации, а несколько десятков тысяч студентов – практику на базе российских университетов. Нам сейчас очень важно не «вымыть» кадры из региона, не потерять тот потенциал, который сложился, обеспечить воспроизводство кадров, в том числе – научных», – добавила вице-президент НИУ ВШЭ Ирина Георгиевна Карелина.
Ректор Горловского института иностранных языков Светлана Александровна Кочетова в своем выступлении акцентировала внимание на том, что в последние годы все уровни образования в ДНР ориентированы на российскую систему образования и ее стандарты. Несмотря на необходимость работать в крайне непростых условиях, институт готов не только перенимать опыт коллег, но и делиться своими наработками в области патриотического воспитания и преодоления разобщенности молодежи.
Ректор Луганского государственного педагогического университета Жанна Викторовна Марфина отметила, что подготовка педагогов и преподавателей в гуманитарных областях сейчас наиболее востребована. Большим подспорьем в этой работе стали профильные педагогические классы, которые за счет ранней профессиональной ориентации позволяют привести в вузы мотивированных студентов, заинтересованных в том, чтобы в будущем остаться в профессии.
Ректор Донбасской юридической академии Михаил Николаевич Кушаков поблагодарил российские вузы и органы управлением образованием за поддержку, оказанную вузовскому сообществу и системе образования ДНР, в том числе за реализацию программ двойных дипломов и присвоение российских научных званий тем жителям Республики, кто был лишен их после 2014 года.
Главный ученый секретарь президиума РАО Светлана Вениаминовна Иванова в своем выступлении обратилась к теме нормативных и теоретических аспектов формирования единого образовательного пространства России. Спикер отметила, что оно должно выстраиваться с учетом специфики многонациональности и многоконфессиональности нашего государства, социокультурных традиций его народов, экономического состояния его субъектов, а также особенностей современного информационного общества.
В обсуждении проблем и первоочередных направлений интеграции также участвовали член-корреспондент РАО Ольга Владимировна Гукаленко, директор Академии психологии и педагогики ЮФУ Владимир Александрович Кирик, руководитель Центра развития педагогического образования РАО Елена Геннадьевна Врублевская, Руководитель Центра развития образования РАО Екатерина Владимировна Уба.