Виртуальная выставка «День семьи, любви и верности»

Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» отмечается 8 июля в память об истории жертвенной любви православных Петра и Февронии Муромских, супружеской четы, жившей в городе Муроме Владимирской области в XIII веке.

Спустя много лет Л.Н. Толстой в романе «Семейное счастие» вкладывает в размышления своего героя мысль, раскрывающую суть семейного счастья: «…в жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого». В словах этих заложен глубокий смысл праздника, понятный детям разного возраста.

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля. В 2002 году городская и сельская молодёжь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.

В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России – ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.

Символом праздника выбрана ромашка – полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

Виртуальная выставка представляет творческие работы периода 1950-2020-х гг., выполненные детьми разных поколений из разных уголков нашей Великой Родины. В экспозиции раскрывается главная тема праздника – «Счастье в семье». Каждая детская работа выполнена с огромной теплотой и любовью. Глубокой искренностью отличаются работы, ярко и образно передающие тревогу ожидания и радость встречи с близкими людьми. Привлекают внимание рисунки, которые посвящены детскому восприятию таких традиционных ценностей, как счастье в труде, в семейных праздниках и буднях. Документальная убедительность отличает работы, изображающие страдания семей в блокадном Ленинграде, горе, которое принесла война. Но и в таких детских работах побеждает любовь, готовность прийти на помощь своим родным.

За годы проведения праздника сложилась традиция играть свадьбы в «День семьи, любви и верности», о чем выразительно и красочно рассказывают детские работы.

Некоторые юные художники пытаются в реалистичных образах представить жизнь Петра и Февронии Муромских, наполненную трудом, молитвами, освещенную счастьем любви и верности.

 Сегодня праздник приобрел исключительную популярность в нашей стране. Свидетельством этому является сохранение памяти о великой истории любви  Петра и Февронии – покровителей семейного счастья на Руси.