Медиатека

Меню раздела

Интервью Мартьяновой Карины Дмитриевны, выпускницы психолого-педагогического класса, студентки 1 курса факультета педагогики Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

Интервью с Мартьяновой Кариной Дмитриевной

В рамках рубрики #НепрерывноеПедОбразование публикуем интервью Мартьяновой Карины Дмитриевны, выпускницы психолого-педагогического класса, студентки 1 курса факультета педагогики Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. 

Практика создания и развития психолого-педагогических классов как первой ступени непрерывного педагогического образования и способа закрепления выпускника в профессии показывает свою эффективность. И хотя не каждый выпускник профильного класса идёт в педагогический вуз и становится учителем, уже есть немало примеров молодых педагогов, нашедших себя в профессии благодаря раннему входу. 

Мы пообщались с Кариной, выпускницей психолого-педагогического класса, которая уже выбрала свой путь учительства. О преимуществах целевого обучения, вожатской практике и перспективах развития в сфере педагогики читайте в интервью ниже.  

Аксиома Лаб: Каким образом было принято решение о поступлении в психолого-педагогический класс? Были ли мысли о педагогической карьере до поступления в профильный класс или они появились в процессе обучения?

Мартьянова Карины Дмитриевна: Психоло-педагогические уроки нам ввели в школе как дополнение к основным. Так как на тот момент я уже знала, что буду поступать в педагогический вуз, мне было безумно интересно посещать эти онлайн-занятия и выполнять задания. 

Аксиома Лаб: Расскажите о модели психолого-педагогического класса, в котором Вы проходили обучение (на базе одной школы, сетевая модель между школами, на базе вуза и так далее).

Мартьянова Карины Дмитриевна: Свое обучение я проходила в онлайн-формате на базе Тамбовского государственного университета. 

Аксиома Лаб: Как Вами было принято решение поступать в вуз на педагогическое направление?

Мартьянова Карины Дмитриевна: Я решила идти в педагогику только в десятом классе. До этого я хотела связать свою жизнь с юриспруденцией, но поняла, что это не моё, и стала выбирать другие варианты. В итоге я остановилась на педагогическом, так как осознала, что хочу работать с детьми. 

Аксиома Лаб: В чем лично для Вас заключается привлекательность работы с младшими школьниками? Всегда ли ребята отвечают взаимностью? С какими трудностями Вы сталкиваетесь?

Мартьянова Карины Дмитриевна: Работать с детьми — это отдавать все свои силы, но и получать обратную связь от ребят. Очень приятно, когда после занятий, игр детки подходят обниматься или дарить подарки, чаще это бывает чем-то дорогим их сердцу. Именно в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.

Трудности случаются в первые минуты знакомства. Дети не сразу к тебе привыкают, поэтому важно изначально показать себя не только другом, но и наставником. Соблюдать эту грань порой очень тяжело.

Аксиома Лаб: Расскажите о своем опыте целевого обучения. От какой организации и на каких условиях Вы учитесь? Что послужило причиной выбора именно такого формата обучения? Каковы преимущества целевого обучения?

Мартьянова Карины Дмитриевна: Заказчик моего целевого обучение — МБОУ «СОШ» города Кирсанова Тамбовской области, после выпуска мне нужно отработать в школе пять лет. Я решила выбрать такой формат, чтобы обезопасить себя во время поступления в вуз. 

Считаю, что главным преимуществом целевого обучения является возможность получения ребятами бесплатного образования, предоставление рабочих мест выпускникам после окончания учебного заведения, а также поддержка организации. 

Аксиома Лаб: У Вас уже есть опыт работы вожатой в детском лагере. Что подтолкнуло к участию? Чему Вы научились за время практики?

Мартьянова Карины Дмитриевна: Свою вожатскую практику я проходила в ТОГБОУ ДО «СОЛ «Тамбовский Артек». На тот момент университет выбирал студентов, и я вызвалась поехать, так как посчитала, что это интересный опыт. Впоследствии это оказалось правдой. Я попала на смену с детьми, приехавшими из Белгорода. По началу было трудно, но спустя время мы очень привязались друг к другу. Эта практика, прежде всего, научила меня терпению и умению понимать детей. 

Аксиома Лаб: Какие Вы видите для себя перспективы развития в профессии учителя? 

Мартьянова Карины Дмитриевна: На мой взгляд, сейчас для учителей существует много возможностей, так как можно вести уроки с помощью различных современных технологий, что делает занятия разноплановыми и более интересными. К тому же учитель может работать не только в школе, но и в других учебных заведениях или профессиях. Например, преподавателем в вузе или колледже, репетитором, редактором в СМИ, логопедом или дефектологом.

Аксиома Лаб: Какой совет Вы можете дать ребятам, которые только думают идти в сферу педагогики или уже выбрали эту профессию для своей карьерной реализации?

Мартьянова Карины Дмитриевна: Я бы посоветовала решать сердцем, быть открытым к миру и новым возможностям, постоянно развиваться и много трудиться. Все обязательно получится!

Подробнее о факультете педагогики Института образования и общественных наук ТГУ имени Державина можно узнать на сайте.

#НепрерывноеПедОбразование