РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

На Всероссийском форуме обсудили социальные и психологические проблемы современной семьи

Во Владимире прошла VII Всероссийская научная конференция «Социальные и психологические проблемы современной семьи». Конференция организована Владимирским государственным университетом совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академией образования, Научно-координационным советом РАО по вопросам семьи и детства, Российским психологическим обществом и Федеральным проектом «Крепкая семья».

na-vserossijskom-forume

Председателем конференции является Президент Российской академии образования, академик РАО Людмила Вербицкая.

Мероприятие проводится в целях  организации обмена результатами научных исследований между специалистами в области актуальных проблем современной семьи, интеграции опыта отечественных исследований в мировое психологическое сообщество, выработки научных рекомендаций для органов власти по формированию и реализации государственной семейной политики.

Конференция проходила в два дня. В первый день прошло пленарное заседание и состоялась работа по секциям, которые были посвящены вопросам семьи в современном мире, психологии супружеских отношений, этнопсихологии семьи и проблемам многонациональной семьи, воспитания и развитие личности ребенка в семье. Во второй день конференция вновь продолжила свою работу в виде круглых столов по обсуждению проблем тематики конференции.

В рамках конференции были обсуждены проблемы психологических основ формирования семьи в разных типах культур, социально-психологической помощи семье в многонациональной России, психологии супружеских отношений, воспитания и развития личности ребенка в семье, семейной психодиагностики.

В начале пленарного заседания с приветственными словами выступили: ректор Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых Анзор Саралидзе, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, декан факультета психологии МГУ, вице-президент РАО, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Юрий Зинченко;  директор проекта «Крепкая семья», Председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства, академик РАО, профессор Артур Реан.

В Адрес участников конференции поступило приветствие от заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирины Яровой.

«Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» имеет широкое региональное представительство и пользуется общественным доверием и поддержкой. На примере Вашей работы мы видим, как важны диалог и действие в объединении усилий общества и государства в самом созидательном ключе – крепкой семьи!

Особое внимание проект всегда уделял образовательному курсу, психологической, социальной и педагогической помощи семьям в широком аспекте. Именно семья и семейные ценности всегда составляли основу нашей национальной культуры. И от того, насколько мы сегодня сможем защитить российскую семью от негативных влияний извне и проблем изнутри, будет зависеть, то, каким будет будущее нашей страны»,- отметила в своем приветствии Ирина Яровая и пожелала участникам конференции плодотворной работы, профессионального взаимодействия и успеха.

С Докладом «Семья, дети, социум: психологические аспекты» выступил директор проекта «Крепкая семья», Председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства, академик РАО, профессор Артур Реан.

Артур Реан в частности, отметил: «Семья является центральным институтом социализма личности. В диаде — семья и школа — именно семье принадлежит решающая роль. Именно этого часто не понимает общество, да и сами родители. Поэтому, проект » Крепкая семья» прилагает большие усилия, направленные на укрепление института семьи не на словах, а на деле; на просветительскую работу о значении и роли семьи в воспитании и социализации личности».

В рамках конференции состоялось награждение почетными грамотами федерального проекта «Крепкая семья». Артур Реан вручил награжденным грамоты и поблагодарил за активную деятельность в реализации проекта на территории Владимирской области.

В числе награжденных Региональный руководитель проекта, заместитель начальника управления образования администрации г. Владимира Дмитрий Лавров, проректор по учебно-методической работе Владимирского государственного университета Алексей Панфилов, директор Педагогического института ВлГУ Марина Артамонова.

О роли семьи в позитивной социализации детей и подростков в условиях информационного общества говорила заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор Ольга Карабанова.

Заведующий кафедрой социальной педагогики и психологии Педагогического института ВлГУ, доктор педагогических наук, профессор Виктор Попов рассказал о семье и воспитании детей в современных психолого-педагогических исследованиях, озвучил  ориентиры и прогнозы.

В работе конференции также приняли участие: начальник управления образования администрации г. Владимира, региональный координатор проекта «Крепкая семья» во Владимирской области Татьяна Ковалькова, проректор Владимирского государственного университета по учебно-методической работе Алексей Панфилов, руководители научных подразделений университета социальной и педагогической направленности, а также ведущие эксперты и ученые по данной тематике из различных ведущих учебных заведений страны.

Во второй день в рамках работы конференции прошли круглые столы, на которых были подняты и обсуждены вопросы, касаемые проблем психологического и педагогического сопровождения семьи, философско-педагогических аспектов формирования современной системы семейных ценностей у детей и др.

Круглый стол «Роль семьи в генезисе и профилактике девиантного поведения детей и подростков» прошел под председательством директора Федерального проекта «Крепкая семья», профессора, академика РАО, председателя научного совета РАО по вопросам семьи и детства, Артура Реана.

В работе круглого стола приняли участие и выступили ведущие эксперты страны по теме круглого стола, профессора из Москвы, Санкт Петербурга, Ярославля, Владимира, Удмуртской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Карелия, Белорусь, Ивановской области, Владимирской  и др. На мероприятии рассмотрены вопросы влияния семьи на формирование критического отношения подростков к сайтам деструктивной направленности, коррекции отклоняющегося поведения подростков, воспитывающихся в неблагополучных семьях, средствами психолого-педагогического тренинга и др.

Был представлен  сравнительный анализ личностных особенностей подростков, склонных к девиантному поведению, из полных и неполных семей и рассмотрены факторы формирования отклоняющегося поведения детей и подростков, воспитывающихся в неполных семьях, а также и другие немаловажные вопросы в сфере профилактики девиантного поведения детей и подростков.

vladimir-2

В работе круглого стола приняли участие и выступили: д-р психологических наук, профессор кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития СПБГУ, президент Санкт-Петербургского психологического общества Светлана Костромина, д-р психологических наук, профессор, заведующий кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи института детства РГПУ им. А.И. Герцена Валерий Ситников, Заведующий кафедрой педагогики и педагогической психологии Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, доктор психологических наук, профессор Мергаляс Кашапов, д-р психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии развития и дифференциальной психологии, директор Института педагогики,  психологии и социальных технологий УдГУ Александр Баранов, д-р психологических наук, ст. научный сотрудник Кабардино-Балкарский института гуманитарных исследований Аминат Вислова.

В заключении директор проекта «Крепкая семья» ВПП «Единая Россия» Артур Реан поблагодарил всех участников круглого стола и отметил, что профилактика девиантного поведения у детей и подростков является одной из важнейших задач.

«Семья может быть фактором профилактики девиантного поведения и фактором защиты ребенка. И это нам всем хорошо известно. Но семья может быть и фактором риска асоциального поведения, фактором, провоцирующим такое поведение. Все наше сегодняшнее обсуждение и было направлено на выяснение механизмов того, чтобы семья оставалась только позитивным фактором и не превращалась в фактор риска девиантного поведения», – подчеркнул Артур Реан.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ