«Русский мир»> Российские и немецкие эксперты обсудили особенности миграционной политики

Члены экспертного совета Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир» с 3 по 6 июня 2015 г. совершили визит в Германию. В состав делегации вошли президент Российской Академии образования, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Алексеевна Вербицкая, председатель экспертного совета ИЛМП, директор Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко, директор Института государства и права РАН академик Андрей Геннадьевич Лисин-Светланов, директор Департамента гуманитарного сотрудничества и по правам человека МИД РФ Анатолий Дмитриевич Викторов, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН Владислав Борисович Белов.

При посредничестве российского посольства состоялся ряд встреч с ведущими немецкими специалистами, занимающимися актуальными проблемами миграции в Германии и Евросоюзе в Фонде Розы Люксембург, Фонде Фридриха Эберта, Совете германских фондов по вопросам интеграции и миграции, Федеральном объединении немецких работодателей, Фонде науки и политики, Германо-Российского Форуме. Итоги визита были подведены в российском посольстве во время встречи с послом В. М. Грининым.

Встречи в Берлине показали, что в ФРГ и России существует много общих проблем и тенденций в демографической сфере: старение населения, сокращение его численности, нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной, резко возросшие потоки иммигрантов, беженцев и пр. У высшего руководства Германии, политического и экспертного сообщества де факто отсутствует разработанная концепция решения демографических проблем, в том числе с помощью миграционной политики.

Ежегодная потребность Германии в трудовых мигрантах составляет 500 тыс. человек. С точки зрения имеющихся электоральных настроений данная тематика считается в Германии невыгодной. Никто из немецких групп по интересам не готов взять на себя лидирующую роль в поиске политических решений в этих вопросах. Примерно с 2005 г. в немецком обществе начался процесс поиска идей, но продвигается он с трудом. Национальная миграционная политика является частью миграционной политики ЕС и должна согласовываться с Брюсселем.

russkiymir.ru, 8 июня 2015 года