«Подмосковье сегодня»> Лидия Антонова:”Школ будем строить очень много!”

Накануне нового учебного года самые значимые события социальной сферы Подмосковья происходят именно в секторе образования. О том, какие школы встретят учеников 1 сентября, а также о первоочередных задачах, стоящих перед региональной системой образования, нашему корреспонденту рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова.

– Лидия Николаевна, все ли готово к новому учебному году? Каковы предварительные итоги рейтинга школ?

– В рейтинг вошли 1350 школ Московской области. По результатам экспертной оценки 176 школ показали наилучшие результаты. Специалисты учитывали количественные и качественные показатели. Если в декабре 2013 года в «зеленой зоне» находилось 14% подмосковных школ, то в марте 2014 года этот показатель значительно увеличился – он составил 24%. Экспертами был составлен рейтинг, по результатам которого 14 школ Подмосковья претендуют на звание лучших, половина из них расположена в сельской местности.

В число лучших вошли: в Дмитровском районе – гимназия «Дмитров», в Дзержинском – гимназия «Парус», в Железнодорожном – гимназия № 14, в Одинцовском – школа № 17, а также школы Серебряно-Прудского, Орехово-Зуевского, Подольского, Раменского, Сергиево-Посадского районов. Они отвечают всем требованиям и вполне способны конкурировать с городскими школами. Только в 41 учебном заведении ситуация критическая и требует вмешательства, это около 3% от общего числа школ в области. Самая плачевная ситуация в образовательных организациях Талдомского района.

– Как будет решаться проблема второй смены в школах?

– За парты в этом году сядет более 75 тысяч первоклассников. Это на 1900 детей больше, чем в прошлом году. Всего в Подмосковье насчитывается более 660 тысяч школьников, из них 10% учатся во вторую смену. В ближайшие годы число детей, в том числе школьного возраста, будет расти за счет того, что вводится в строй новое жилье. В регион приезжают семьи. И это замечательно. В то же время вступил в силу новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Согласно этому документу мы уже пятый год за счет областного бюджета предоставляем каждому ребенку 10 часов в неделю для дополнительного образования и творческих занятий, которые должны проходить во второй половине дня после основных уроков. Это значит, что вторая смена должна исчезнуть. С учетом этого мы корректируем свои планы.

В этом году в области сдается беспрецедентное число школ. Построены учебные заведения в Лобне и Красногорске. Еще 13 школ планируется ввести к 1 сентября и пять – до конца календарного года. В будущем году строительство школ будет вестись такими же темпами. Это значит, что в 2015 году в регионе появится еще не менее 20 новых школ. Кроме того, мы ищем более эффективные варианты расширения возможностей общего образования. Будем использовать помещения, которые высвободились в результате реформы профессионального образования. Сегодня в 53 муниципальных образованиях есть вторая смена. Самая большая потребность в учебных местах в Климовске, где давно не строили школ. Такая же ситуация в развивающемся быстрыми темпами Железнодорожном. Также в этот список входят такие города с большой застройкой, как Химки, Мытищи, Балашиха.

Добавлю, что мы находимся на финишной прямой в решении проблемы детских садов, 2015 год будет заключительным. Далее, в последующие три года, главные усилия будут направлены на создание мест общего образования и ликвидацию второй смены в школах области.

– О решении проблемы с детскими садами стоит поговорить подробнее. Как выполняется программа губернатора по их строительству?

– Программа прошлого года выполнена полностью. Есть абсолютная уверенность в том, что в нынешнем году будет построено, как в прошедшем, не менее ста садов. Есть жесткий график строительства. Всего в 2014 году по программе мы должны ввести в строй 29 493 места в дошкольных учреждениях области за счет всех мероприятий (в том числе за счет нового строительства 17 454 места). Уже принято в эксплуатацию 20 новых детских садов. Однако, как и в 2013 году, большая часть учреждений будет сдаваться начиная с 1 сентября и до конца года. Тому есть объективные причины в виде очень больших объемов работ. К тому же некоторые сады строятся с бассейнами, что требует особых усилий. Кроме строительства, мы думаем об использовании имеющихся ресурсов помещений, развиваем альтернативные формы работы. В соответствии с законом Московской области, при поддержке губернатора, продолжаем оказывать помощь муниципальным образованиям, где имеется высокая очередность за путевками детей от 3 до 7 лет.

Областной бюджет частично оплачивает родителям посещение детьми частных детских садов. Родительская плата за пребывание ребенка в частном детском саду, работающем в рамках государственно-частного партнерства и реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеющего лицензию на образовательную деятельность, приближена к средней заработной плате в муниципальном детском саду по Московской области (за исключением платных дополнительных услуг, не входящих в образовательную программу). Такая система работает уже третий год. 

В ряде районов введены денежные компенсации родителям, чьи дети не могут посещать детский сад из-за нехватки мест. В целом вопрос обеспеченности местами в садах значительно продвинулся. Несмотря на то, что наша главная задача ликвидировать очередность среди детей от 3 до 7 лет, мы стараемся вводить сады с ясельными группами, чтобы дети от 1,5 до 3 лет также имели возможность посещать дошкольные учреждения.

На днях открылся сад во Фрязине. На очереди два детских сада в Шатуре. График выполняется. Не скрою, что есть проблемные вопросы. Чтобы их решить, Министерство строительного комплекса и Министерство образования ведут в еженедельном режиме мониторинг строительства. К примеру, в Химках были факты, когда красиво открывался сад, а через два месяца мы приезжали и выясняли, что он не работает. Ситуацию разрешили, но с тех пор мы строго отслеживаем, чтобы не было разрыва между сдачей в эксплуатацию и тем моментом, когда родители могут привести детей в дошкольное учреждение. В дальнейшем хочется, чтобы органы муниципальной власти следили лучше за процессом своевременного открытия учреждений. Все мы – одна команда и должны понимать, что есть дорожная карта, ее нужно выполнять.

– В Подмосковье более 10 тысяч вынужденных переселенцев из Украины, среди них немало детей. Как обстоит дело с их устройством в школы и детские сады?

– В Московской области проживает 3300 детей – вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. В том числе 1091 ребенок школьного возраста. Кто-то из родителей уже сам успел обратиться в учреждения образования, кого-то выявили наши сотрудники. Это делалось, чтобы заранее понять ситуацию и подготовить все необходимое к началу учебного года. Уже сегодня мы знаем, где эти дети будут учиться. Учебники завезены. Их хватит на всех. Особое внимание обратим на то, чтобы помочь каждому ребенку по русскому языку и истории России. Что касается тех, кто должен ходить в сад, то их больше всего в Наро-Фоминском районе и в Домодедове. Все вопросы устройства в дошкольные учреждения для таких детей будут обязательно решены. Кроме того, службы занятости в муниципалитетах помогут каждому из родителей в поиске работы.