Академик-секретарь Отделения образования и культуры РАО Вадим Петрович Демин подготовил к изданию антологию в 2-х томах «Воззрения. Поучительные размышления выдающихся отечественных деятелей культуры, науки и образования (XVIII – XX вв.)», приуроченную к 75-летию Российской академии образования.
1-й и 2-й тома книги содержат воззрения ученых, писателей, деятелей культуры и искусства, принадлежащих к разным эпохам, которые внесли заметный вклад в духовное, культурное и научное развитие Российского государства.
В преддверии выхода книги Вадим Петрович рассказал о текстах оказавших влияние на деятелей культуры и науки, о том, почему сегодня важно по достоинству оценивать работу ученых и о своем собственном отношении к искусству.
О появлении антологии:
Идея выпустить антологию в двух томах появилась давно. Ее возникновению в традиционном печатном виде предшествовал электронный вариант «Педагогические воззрения выдающихся отечественных деятелей образования и культуры», который мы выпустили совместно с библиотекой им. К.Д. Ушинского в 2013 году. Он содержит 1600 страниц – четыре тома. Четвертый как раз содержит высказывания нынешних членов Отделения образования и культуры Российской академии образования, а третий том включает в себя мысли и изречения тех, кто трудился в Отделении, но уже ушел из жизни.
В печатном варианте, на мой взгляд, собраны самые любопытные материалы из первоначальной электронной версии книги.
Сказать, что это антология научной мысли конечно нельзя. Это сборник, в котором опубликованы мысли, взгляды и убеждения ученых, писателей, деятелей культуры и искусства.
О выборе авторов:
Я составил антологию с одной целью, чтобы проследить путь людей, которые работали в культуре. Авторы жили и писали в разное время и при разных общественных строях, поэтому так и следует воспринимать эти материалы.
Все тексты я отбирал самостоятельно, они не обязательно связаны с Академией напрямую, но эти труды, совершенно точно, повлияли на развитие мысли внутри самой Академии. В антологию вошли материалы, которые мне кажутся интересными и актуальными и на сегодняшний день. Именно поэтому там есть отрывок из замечательного рассказа Виктора Петровича Астафьева, с которым мы лично были знакомы. Или, скажем, там совершенно уместно опубликовано стихотворение А.А. Вознесенского, который, между прочим, был членом нашей Академии. Его «Портрет Плисецкой» – это большая редкость в поэзии, когда один гений пишет про другого. Художник, даже на коленях, победоноснее чем все!
Воззрения некоторых авторов и отобранные тексты могут показаться неожиданными. Например, первый том заканчивается Чеховскими текстами – «Без заглавия» и «Из записной книжки старого педагога». Я думаю, что эти тексты способны обескуражить, а может быть это некоторый намек на то, как мы иногда учим и что из этого получается.
О планах на будущее:
Женщины в науке – это очень интересная тема. За всю историю Российской академической науки лишь две женщины – Екатерина Романовна Дашкова и нынешний президент РАО Людмила Алексеевна Вербицкая были руководителями академий. Известен исторический факт, княгиня Екатерина Романовна Дашкова ввела в русскую азбуку букву «Ё». Дашкова была талантливым литератором, получила блестящее домашнее образование, в результате которого свободно владела четырьмя языками.
Мало кто знает, что директор Института стратегического развития Российской академии образования Светлана Вениаминовна Иванова пишет замечательные стихи и песни. Она философ и учитель по первому образованию, но ее поэзия не оставит читателя равнодушным. У нее есть сборник стихов под названием «Верю и верую». Я планирую подготовить к уже имеющемуся двухтомнику – третий том, в котором хочу опубликовать воззрения женщин-ученых, в том числе их художественные размышления.