Одно из важнейших направлений работы Российской академии образования – развитие партнерских отношений с образовательными и научными организациями во всех регионах страны. Ряд соглашений, направленных на интеграцию научного потенциала Академии и регионов в реализации совместных фундаментальных и поисковых научных исследований в сфере наук об образовании, подписаны с ведущими университетами (федеральными и региональными, классическими и педагогическими), в том числе в целях создания на базе вузов региональных научных центров РАО в каждом федеральном округе Российской Федерации и научных центров РАО в различных субъектах страны. Научные центры начали создаваться с 2014 года.
Региональные научные центры созданы и активно работают на базе ведущих российских университетов:
Научные центры создаются на базе научных и образовательных учреждений, российских университетов различных субъектов РФ, в том числе на базе педагогических вузов.
Среди приоритетных направлений исследований, проводимых научными центрами РАО:
Перспективы развития системы сетевого академического сообщества Российской академии образования связаны с:
Развивающаяся под руководством Российской академии образования академическая сеть научных центров РАО оказывает научно-методическую помощь образовательным организациям разных уровней образования и органам управления образованием в совершенствовании системы подготовки педагогов и преподавателей общеобразовательных, профессиональных и высших образовательных учреждений.
РАО развивает и совершенствует форматы сетевого взаимодействия. Проводятся научно-прикладные дискуссии, организованные РАО в форме сетевых совещаний, посвященные вопросам стратегического управления развитием образования и актуальным вопросам функционирования системы образования; освещающие совместную работу региональных центров РАО и научных центров РАО и инновационных площадок РАО; посвященные проектам инновационных школ и связи традиций и инноваций в образовании и др.
Совместные научные и методические мероприятия проводятся в форме конференций, круглых столов, дебатов, совещаний, заседаний рабочих групп, конкурсов. Академия выступает соорганизатором, а академики и члены-корреспонденты, сотрудники центров РАО входят в состав программных комитетов, курируют и проводят секции, принимают участие в пленарных заседаниях.
Благодаря такой активной совместной работе растет узнаваемость РАО в регионах, повышается заинтересованность региональных систем образования и науки в результатах фундаментальных и поисковых исследований, осуществляемых учеными РАО и коллегами из региональных научных центров, увеличивается количество научно-педагогических работников университетов, вовлеченных в совместные с РАО проекты.