24 мая в рамках проведения IX международного Форума по педагогическому образованию IFTE-2023 в Казанском федеральном университете состоялось расширенное заседание Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки». Темой встречи стало «Обновление единых подходов к структуре и содержанию подготовки педагогических кадров с учётом мнения работодателей». На обсуждение был выдвинут один из этапов по подготовке проекта Федерального государственного образовательного стандарта 4 поколения. Представители учебных заведений делились взглядами и подходами, которые в последствии лягут в окончательный проект и будут вынесены на общественное обсуждение. Среди докладчиков и слушателей были представители Казанского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и многие другие. Директор СПбГУ Елена Казакова отметила, что предложений на заседании было огромное количество, однако несмотря на обширный объём работ проект планируют представить в Министерство образования и науки РФ уже 10 июня.
«Современному педагогическому сообществу важно стать современными. Мы все время немножко зависаем в прошлом или убегаем в будущее, а нам нужно научиться стоять, что называется «на двух берегах». С одной стороны, понимая, что за нами великая российская педагогика; с другой стороны, понимая, что у нас не менее амбициозные планы, потому что нам надо помочь России выстроить великую экономику, технологически независимую, сильную и спокойно смотрящую в будущее страну. И во многом это зависит от педагогики. Страна должна почувствовать, что мы развиваем её потенциал», – поделилась мнением Елена Казакова.
Помимо этого, на обсуждении неоднократно поднимался вопрос о магистратуре по педагогическому образованию. Елене Казакова сделала акцент на том, что магистр по педагогической специальности должен быть не просто выпускником, это должен быть человек – педагог специалист, педагог исследователь и педагог методист. Также Казакова поднимала вопрос о подготовке аспирантов и о том, что недостаточно по окончанию аспирантуры просто защитить ВКР или итоговую аттестацию.
«На протяжении очень многих лет аспирантуру можно было завершить, защитив ВКР которая потом не превращалась в кандидатскую диссертацию. Это ошибка, базовая ошибка. Я знаю ряд аспирантских программ, где можно было просто сдать государственный экзамен по билетам, но это неправильно. Аспирантура – это место, где готовят учёных, а учёный доказывает, что он что-то сделал двумя путями: публикацией сильных статей или защитой своей диссертации. К сожалению, процент успешных защит у нас в стране очень маленький. Заканчивать аспирантуру защитой диссертационной работы мы считаем важным и нужным шагом, который мы будем полностью поддерживать», – подытожила Елена Казакова.
В завершении заседания Директор института психологии и образования Айдар Калимуллин душевно поздравил всех участников с началом работы долгожданного IFTE-2023. Он пожелал продуктивной работы на предстоящих встречах и ещё раз отметил, что подобные форумы просто необходимы для успешного развития педагогического образования в России и в мире.
Источник: Казанский федеральный университет